12. Порядок реорганизации и ликвидации кооператива

Порядок реорганизации и ликвидации кооператива оговаривается в уставе в соответствии с пп.12, п.1, СТ. 8 Закона № 190-ФЗ. Условия реорганизации и ликвидации  кооператива установлены также ст. 9 и 10 Закона.

 Примерная редакция условия о порядке реорганизации кооператива.

1. Реорганизация Кооператива в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования осуществляется на основании решения общего собрания в  установленном законодательством порядке. В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, реорганизация Кооператива в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких кредитных кооперативов осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.  

Кооператив может преобразоваться в производственный кооператив, хозяйственное общество или товарищество, некоммерческое партнерство.

 Возможна реорганизация кооператива с одновременным сочетанием нескольких форм реорганизации и с участием двух и более юридических лиц, созданных в организационно-правовых формах, в которые может быть преобразован кооператив.   

2. При реорганизации Кооператива его права и обязанности переходят к правопреемникам в соответствии с разделительным балансом или передаточным актом. Разделительный баланс или передаточный акт включает положения о правопреемстве по всем обязательствам Кооператива, в том числе по оспариваемым обязательствам в отношении его кредиторов и должников, порядок определения правопреемства в связи с изменением состава и стоимости имущества Кооператива, а также в связи с возможным возникновением, изменением и прекращением его прав и обязанностей после даты, на которую составлен разделительный баланс или передаточный акт. Если разделительный баланс не позволяет определить его правопреемника, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по всем обязательствам Кооператива перед его кредиторами. Разделительный баланс или передаточный акт, утверждается Общим собранием и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или для внесения изменений в устав Кооператива (в случае реорганизации Кооператива в форме присоединения).

3. Реорганизация Кооператива осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания, а если решение о реорганизации принято судом – в порядке, установленном решением суда.

При реорганизации Кооператива в форме разделения его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом. Пайщики кооператива становятся пайщиками одного из вновь возникших Кооперативов, если разделение произошло без изменения организационно-правовой формы. Если в результате разделения образовались юридические лица иных организационно правовых форм, перешедшие в о вновь возникшие организации пайщики становятся соответственно пайщиками производственного кооператива, членами некоммерческого партнерства, участниками хозяйственного общества или товарищества.

При реорганизации Кооператива в форме слияния, все права и обязанности кооператива переходят к вновь созданному юридическому лицу. Если слияние произошло с кредитным кооперативом, пайщики кооператива становятся пайщиками вновь созданного кооператива. Если слияние произошло с производственным кооперативом или некоммерческим партнерством, пайщики кооператива становятся пайщиками производственного кооператива или членами некоммерческого партнерства. При слиянии Кооператива с хозяйственным обществом или товариществом, его пайщики становятся участниками хозяйственного общества или товарищества.

При реорганизации Кооператива в форме присоединения к другому юридическому лицу, к последнему переходят все права и обязанности кооператива. Если присоединения осуществляется к кооперативу, пайщики реорганизуемого кооператива становятся пайщиками того кооператива, к которому присоединился реорганизуемый кооператив. Если кооператив присоединяется к производственному кооперативу, некоммерческому партнерству, хозяйственному обществу или товариществу, пайщики реорганизуемого кооператива становятся соответственно пайщиками производственного кооператива, членами некоммерческого партнерства, участниками хозяйственного общества или товарищества.

При реорганизации Кооператива в форме выделения в одно или нескольких юридических лиц, к каждому из них переходят права и обязанности реорганизуемого кооператива в соответствии с передаточным актом. Если выделяемые юридические лица создаются в форме кооперативов, их пайщиками становятся соответствующие части пайщиков реорганизуемого кооператива. Если выделяемые юридические лица создаются в иных организационно-правовых формах, переходящие в эти лица группы пайщиков становятся пайщиками производственного кооператива или членами некоммерческого партнерства или участниками хозяйственного общества или товарищества.

4. При преобразовании кооператива в юридическое лицо иной организационно-правовой формы, его права и обязанности в отношении других юридических лиц не изменяются, а изменяются только права и обязанности в отношении пайщиков, которые изменили свой статус в связи с реорганизацией.

5. Реорганизация кооператива в форме преобразования осуществляется на основании решения общего собрания пайщиков, содержащего:

    • наименование, сведения о месте нахождения юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме преобразования Кооператива;
    • порядок и условия преобразования Кооператива;
    • порядок обмена паенакоплений пайщиков на акции, доли участников в уставном капитале хозяйственного общества, складочном капитале товарищества или на паи членов производственного кооператива в случае, если осуществляется преобразование кредитного кооператива в хозяйственное общество, товарищество или в производственный кооператив, либо порядок определения состава имущества или стоимости имущества кооператива, которое вправе получить пайщик кооператива, преобразованного в некоммерческое партнерство, при прекращении его членства в некоммерческом партнерстве;
    • список членов контрольно-ревизионного органа создаваемого юридического лица, если в соответствии с федеральными законами и уставом создаваемого юридического лица предусмотрено наличие контрольно-ревизионного органа и образование такого органа отнесено к компетенции высшего органа управления создаваемого юридического лица;
    • список членов коллегиального исполнительного органа создаваемого юридического лица, если в соответствии с федеральными законами и уставом такого юридического лица предусмотрено наличие коллегиального исполнительного органа этого юридического лица и его образование отнесено к компетенции высшего органа управления такого юридического лица;
    • указание о лице, назначенном (избранном) единоличным исполнительным органом создаваемого юридического лица;
    • список членов иного органа создаваемого юридического лица (за исключением общего собрания участников хозяйственного общества или товарищества, членов производственного кооператива или членов некоммерческого партнерства), если в соответствии с федеральными законами и уставом создаваемого юридического лица предусмотрено наличие этого органа и его образование отнесено к компетенции высшего органа управления создаваемого юридического лица;
    • указание об утверждении передаточного акта с приложением передаточного акта;
    • указание об утверждении учредительных документов создаваемого юридического лица с приложением учредительных документов;
    • иные не противоречащие федеральным законам положения о реорганизации кредитного кооператива в форме преобразования.

6. Кооператив в течение трех рабочих дней после принятия решения о его реорганизации в письменной форме сообщает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более кредитных кооперативов такое уведомление направляется кредитным кооперативом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным в решениях кредитных кооперативов о реорганизации. На основании данного уведомления орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что кредитный кооператив (кредитные кооперативы) находится (находятся) в процессе реорганизации.

7. Реорганизуемый кооператив после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц размещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более кредитных кооперативов уведомление о реорганизации кредитных кооперативов опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации кредитных кооперативов кооперативом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным в решениях о реорганизации реорганизуемых кредитных кооперативов. В публикуемом уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации кооперативе, форма реорганизации, порядок и условия заявления кредиторами кооператива своих требований, иные сведения, предусмотренные федеральными законами.

8. Кредитор кооператива, если его требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации кредитного кооператива, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства Кооперативом, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица. В случае, если кредитор уже имеет достаточное обеспечение, он не может потребовать досрочного исполнения обязательства. Кредитор также не вправе требовать досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, если в течение тридцати дней с даты предъявления им этих требований ему будет предоставлено обеспечение, признаваемое достаточным в соответствии с п. 4, ст. 60 ГК РФ.

9. В случае, если требование о досрочном исполнении или прекращении обязательств и требования о возмещении убытков удовлетворяются после завершения реорганизации кооператива, вновь созданные в результате реорганизации (продолжающие деятельность) кооперативы несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного кредитного кооператива.

10. Кредитный кооператив считается реорганизованным со дня государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением случая реорганизации в форме присоединения. При реорганизации кредитного кооператива в форме присоединения к нему другого кредитного кооператива первый из них считается реорганизованным со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного кредитного кооператива.

Примерная редакция условия о порядке ликвидации кооператива.

1. Ликвидация кооператива влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Органом Кооператива, правомочным принять решение о  добровольной  ликвидации,  является  Общее собрание пайщиков. В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, Кооператив может быть ликвидирован по решению суда.

2. При принятии решения о ликвидации кооператива Общим собранием назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор), к которой переходят все полномочия по управлению делами ликвидируемого  кооператива. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах кредиторов и пайщиков ликвидируемого кооператива. Ликвидационная комиссия выступает в суде от имени ликвидируемого кооператива, проводит оценку рыночной стоимости его имущества и по  требованию пайщиков предоставляет им для ознакомления отчет о проведенной оценке.

Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества кооператива для удовлетворения всех требований кредиторов, его дальнейшая ликвидация может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

3. В течение трех дней после принятия общим собранием решения о ликвидации Кооператива ликвидационная комиссия направляет письменное сообщение об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что кооператив находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о ликвидации кооператива и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации кооператива.

4. С момента принятия решения о ликвидации Кооператива, срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. Кооператив прекращает прием новых пайщиков, привлечение от них денежных средств и предоставление займов. Выплаты паенакоплений прекращающим членство пайщикам приостанавливаются до полного исполнения Кооперативом обязательств перед кредиторами. Общее собрание устанавливает срок, в течение которого пайщики обязаны исполнить свои обязательства перед Кооперативом.

В случае ликвидации Кооператива по решению суда, такой срок устанавливается судом. При неисполнении пайщиком своих обязательств перед Кооперативом в установленный срок, ликвидационная комиссия вправе потребовать их исполнения в судебном порядке.   

5. После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества кооператива, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием пайщиков или органом, принявшим решение о ликвидации кооператива.

6. При недостаточности имущества ликвидируемого кооператива для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков его банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о его банкротстве.

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) кооператива его ликвидация прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации кооператива при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

7. Если имеющиеся у ликвидируемого кооператива денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества кооператива, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.

При недостаточности денежных средств и иного имущества кооператива для удовлетворения требований всех кредиторов, неисполненные обязательства кооператива покрываются дополнительными взносами пайщиков солидарно, в порядке исполнения субсидиарной ответственности.

В случае, если решение о внесении дополнительных взносов не будет принято общим собранием, кредиторы кооператива  вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет пайщиков кооператива.

8. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого кооператива производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения.

9. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием пайщиков или органом, принявшим решение о ликвидации кооператива.

10. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество кооператива  распределяется между пайщиками пропорционально доле паенакопления каждого пайщика в паевом фонде.

11. Ликвидация кооператива считается завершенной, а кооператив - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц.

12. Пайщики кооператива, независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения его деятельности, совершают все действия по ликвидации кооператива за счет его имущества. При недостаточности имущества кооператива его пайщики совершают действия по ликвидации кооператива солидарно за свой счет.

Решением суда о ликвидации кооператива, обязанности по осуществлению ликвидации могут быть возложены на орган, уполномоченный уставом на ликвидацию кооператива либо на пайщиков. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации кооператива арбитражным управляющим за счет имущества кооператива. При недостаточности у кооператива средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы солидарно возлагаются на пайщиков.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения пайщиками обязанностей по его ликвидации кооператива, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе потребовать в судебном порядке ликвидации кооператива и  назначения для этого арбитражного управляющего.

При невозможности ликвидации кооператива ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его пайщиков, кооператив подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.