1. Ответственность кооператива

1.1. Общие нормы, устанавливающие ответственность Кооператива за коррупционные правонарушения

Общие нормы, устанавливающие ответственность Кооператива за коррупционные правонарушения, закреплены в ст. 14 Федерального закона N 273-ФЗ. В соответствии с данной статьей, если от имени или в интересах Кооператива осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации1.

К таким правонарушениям относятся, например, активный подкуп, злоупотребление влиянием в корыстных целях и отмывание доходов, совершенных лицом, действующим в качестве сотрудника, привлеченного консультанта, в составе органа кредитного кооператива и занимающего руководящую должность в кредитном кооперативе, в процессе:

  •  Взаимодействия в процессе выполнения представительских функций от имени кредитного кооператива.
  •  Осуществления прав на принятие решений от имени кредитного кооператива.

  При этом применение мер ответственности за коррупционное правонарушение к Кооперативу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо. Привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает Кооператив от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Незаконное вознаграждение от имени юридического лица

Ст. 19.28 КоАП РФ устанавливает меры ответственности за незаконное вознаграждение от имени Кооператива (незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах Кооператива должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение на Кооператив административного штрафа).

При этом ст. 19.28 КоАП РФ не устанавливает перечень лиц, чьи неправомерные действия могут привести к наложению на Кооператив предусмотренной этой статьей административной ответственности. Судебная практика показывает, что обычно такими лицами становятся руководители организаций. Следовательно, к ответственности, за действия, предусмотренные данной статьей, могут быть привлечены лица, уполномоченные действовать от имени кооператива (директор, председатель правления).

Положения устава и внутренних нормативных документов кооператива, обязывающие должностных лиц, избранных или назначенных в органы кооператива действовать осмотрительно и осторожно в интересах кооператива, предупреждает риск коррупционного нарушения такого рода. 

Незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного (муниципального) служащего

При заключении трудового или гражданско-правового договора с сотрудниками, Кооператив соблюдает ограничения, установленные ст. 12 Федерального закона "О противодействии коррупции", для гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы.

В частности, Кооператив при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Порядок представления работодателями указанной информации закреплен в постановлении Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 700.

Неисполнение Кооперативом обязанности, предусмотренной ч.4, ст. 12 Федерального закона "О противодействии коррупции", является правонарушением и влечет в соответствии со ст. 12.29 КоАП РФ ответственность в виде административного штрафа.

Сам сотрудник, ранее замещавший должности государственной или муниципальной службы, и чьи должностные обязанности включали отдельные функции государственного (муниципального) управления в сфере кредитной кооперации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы может выполнять для кооператива работы (оказывать услуги) по трудовому или граджанско-правовому договору стоимостью свыше ста тысяч руб. в месяц с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

1.2. Ответственность физических лиц

Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения установлена ст. 13 Федерального закона "О противодействии коррупции". Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Трудовое законодательство не предусматривает специальных оснований для привлечения работника Кооператива к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им коррупционного правонарушения в интересах или от имени Кооператива.

Тем не менее, в Трудовом кодексе Российской Федерации предусмотрена  возможность увольнения работника Кооператива, когда его виновные действия в связи с исполнением трудовых обязанностей дают основания для утраты доверия2.

Трудовой договор может быть расторгнут, в том числе в следующих случаях:

- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, выразившегося в разглашении охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашении персональных данных другого работника или пайщика3;

- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим операции финансовой взаимопомощи, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя4;

- принятия необоснованного решения единоличным исполнительным органом кооператива, руководителем его филиала, представительства5, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой утрату, неправомерное использование средств фонда финансовой взаимопомощи и иной ущерб имуществу кооператива6;

- однократного грубого нарушения единоличным исполнительным органом кооператива, руководителем его филиала, представительства, его заместителями своих трудовых обязанностей7.

1 Например, ст. 19.28 КоАП.

2 П.5,6,7, 7.1, 9, 10, ч. 1, ст. 81, п. 1, ст. 336 ТК РФ.

3 п.п. "в", п.6, ч. 1 ст. 81 ТК РФ;

4 п. 7, ч. 1, ст. 81 ТК РФ.

5 При наличии таковых;

6 п. 9, ч. 1, ст. 81 ТК РФ;

7 п. 10, ч. 1, ст. 81 ТК РФ.