2. Основные принципы противодействия коррупции в Кооперативе

Меры противодействия коррупции в Кооперативе основаны на следующих ключевых принципах:

1. Принцип соответствия политики Кооператива действующему законодательству и общепринятым нормам.

Финансовая взаимопомощь пайщиков организуется Кооперативом в строгом соответствии с законодательством, уставом и внутренними нормативными документами. Деятельность кооператива, созданного в статусе некоммерческой организации, направлена на достижение социально значимых, общественно полезных целей и  несовместима с любыми противоправными действиями, в т.ч. – коррупционной направленности.

2. Принцип личного примера руководства.

Лицам, избранным или назначенным в органы кооператива, принадлежит ключевая роль в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

Действенность такой структуры обеспечивается открытостью информации о деятельности кооператива, доступной для всех пайщиков и иных заинтересованных лиц, гласностью принимаемых решений, подотчетностью единоличного исполнительного органа коллегиальным органам управления Кооперативом – Правлению, Ревизионной комиссии.  

3. Принцип вовлеченности работников и пайщиков.

Информированность работников и пайщиков кооператива о положениях антикоррупционного законодательства, политики и процедур, предупреждающих возможность коррупции в процессе организуемой кооперативом финансовой взаимопомощи, их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов.

4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.

Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения Кооператива, его руководителей, сотрудников и пайщиков в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих коррупционных рисков, связанных с предоставлением необоснованных преференций участникам финансовой взаимопомощи, в частности – отступлений от установленных внутренними нормативными документами условий предоставления и погашения займов, привлечения и выплаты сбережений и пр.

5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур.

Антикоррупционная политика и процедуры в кооперативе разрабатываются и осуществляются как элемент общей политики и процедур организации финансовой взаимопомощи, направлены на предупреждение возможных финансовых и репутационных потерь и обеспечение финансовой стабильности кооператива. Поэтому осуществление антикоррупционных процедур не связано с дополнительными расходами и не создает дополнительной нагрузки на бюджет кооператива, но повышает как социальную, так и экономическую эффективность его деятельности.  

6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания.

Лица, избранные или назначенные в органы кооператива персонально ответственны за осуществление в кооперативе внутренней антикоррупционной политики. Это является элементом их установленной уставом обязанности действовать разумно, осмотрительно и осторожно.

Непреложным условием антикоррупционной политики Кооператива является неотвратимость наказания для работников и пайщиков кооператива, вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы, обстоятельств совершения коррупционного правонарушения. 

7. Принцип открытости.

Кооператив информирует всех сотрудников, пайщиков, иных заинтересованных лиц об антикоррупционных стандартах организации и участия в финансовой взаимопомощи, а также о выявленных случаях копррупционных правонарушений и примененных мерах  ответственности.

8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.

Кооператив осуществляет регулярный и многоуровневый мониторинг операций финансовой взаимопомощи, контроль проблемных ситуаций. Осуществление этого принципа соотносится с принципом открытости, ответственности и неотвратимости наказания и позволяет своевременно выявлять и предупреждать риски коррупционных правонарушений.