8. Внутренний контроль и аудит

В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" Кооператив осуществляет внутренний контроль хозяйственных операций. Их достоверность и соответствие установленным законодательством режимам подтверждается ежегодным заключением ревизора (ревизионной комиссии, наблюдательного совета), утверждаемым очередным общим собранием пайщиков.

В соответствии с п. 2, ст. 28 Федерального закона № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», бухгалтерская отчетность кредитных кооперативов, балансовая стоимость активов которых превысила 60 млн. руб. проверяется и подтверждается заключением независимого аудитора. 

Аналогично, в соответствии с п. 1, ст. 31 указанного закона бухгалтерская отчетность кооператива, число пайщиков которого превысило 2000 человек,  проверяется и подтверждается заключением независимого аудитора. 

Наряду с обязательным внешним аудитом и режимом надзора со стороны ревизора (ревизионной комиссии, наблюдательного совета), в кооперативе осуществляется система внутреннего контроля и аудита, способствующая, в том числе, профилактике и выявлению коррупционных правонарушений. В этом контексте, система внутреннего контроля и аудита обеспечивает надежность и достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности, соответствие осуществляемых кооперативом операций законодательству, внутренним нормативным документам и уставным целям.

Обеспечивая задачи антикоррупционной политики, система внутреннего контроля и аудита включает:

  •  Систематическую проверка соблюдения установленных в кооперативе процедур и правил участия в финансовой взаимопомощи, которые значимы с точки зрения работы по профилактике и предупреждению коррупции.
  •  Контроль документирования операций финансовой взаимопомощи и иных хозяйственных операций, направленный на соблюдение обязанностей ведения бухгалтерского и внутреннего управленческого учета, предупреждение и выявление случаев составления неофициальной отчетности, использования поддельных документов, записи несуществующих расходов, отсутствия первичных учетных документов, исправлений в документах и отчетности, уничтожения документов и отчетности ранее установленного срока и т.д.
  •  Проверка экономической обоснованности осуществляемых операций финансовой взаимопомощи и иных хозяйственных операций в сферах коррупционного риска. Такая проверка проводится с целью выявления индикаторов неправомерных действий, как то: 
  • оплата услуг, характер которых не определен либо вызывает сомнения;
  • предоставление дорогостоящих подарков, оплата транспортных, развлекательных услуг, выдача на льготных условиях займов, предоставление иных ценностей в процессе взаимоотношений пайщика с сотрудником или привлеченным консультантом, а также предоставление таких преференций и благ кооперативом  внешним консультантам, государственным или муниципальным служащим, работникам аффилированных лиц и контрагентов;
  • выплата посреднику или внешнему консультанту, аудитору вознаграждения, размер которого превышает обычную плату для организации или плату для данного вида услуг;
  • закупки или продажи по ценам, значительно отличающимся от рыночных;
  • сомнительные платежи наличными.

Проводимая в кооперативе антикоррупционная политика соотносится с политикой противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, оформленную принятыми в кооперативе Правилами внутреннего контроля.