Письмо кредитным кооперативам о исполненеиии плана перехода на ЕПС в 1 квартале
Исх. № 455 от 13.04.2016 Об отчете об исполнении плана перехода на ЕПС и ОСБУ за 1 квартал 2016 г. |
Кредитным кооперативам, участвующим в СРО «Содействие Направлено по электронной почте по списку рассылки (без направления экземпляра в бумажной копии) |
Уважаемые коллеги, добрый день.
Наступило время отчитаться по мероприятиям, предпринятым нами в целях исполнения плана перехода на ЕПС и ОСБУ. Все Вы уже должны были приять такие планы в соответствии с принятым в СРО стандартом. Поэтому если еще не приняли, поторопитесь, поскольку Банк контролирует этот процесс. Да и мы просим представить такие планы в составе Вашей отчетности в СРО.
Прошел первый квартал и уже есть о чем отчитываться. Я регулярно участвую в заседаниях отраслевой рабочей группы, затем мы осуждаем эти материалы с заинтересованными кооперативами и нами уже направлены два мотивированных возражения в Банк России по порядку учета паевых и членских взносов (размещено на сайте по ссылке http://www.sro-sodeystvie.ru/work/perepiska-nadzor/2016). В программы, проводимых нами вебинаров и семинаров – пусть и не связанных напрямую с вопросами бухгалтерского учета, мы включаем примеры, иллюстрирующие порядок учета исходных показателей в применяемых в настоящее время счетах бухгалтерского учета и счетах, предусмотренных ЕПС, вводимого с 2018 г. Также мы стараемся применять характеристики и определения МСФО к таким характерным для кредитных кооперативов объектам учета, как дебиторская задолженность, обязательства, резервы и пр. Мы готовимся организовать электронный документооборот в СРО и днями Вы получите предложение зарегистрироваться для этого на информационном портале Bitrix.
Конечно, все это пока фрагментарно и далеко от системной работы, но мы в самом начале пути, который должны пройти в течение предстоящих двух лет. Поэтому нам очень важна обратная связь с Вами, Ваши вопросы, мнения, предложения. Например, из предложенного Вам стандартного плана перехода на ЕПС многих насторожило направление, предусматривающее подготовку к отказу от применения УСН и нам стали поступать запросы о том, каким нормативным актом это предусмотрено. Никаким, но МСФО, да и действующая в настоящее время общая система бухгалтерского учета основаны на методе начисления и те, кто применяют УСН уже сейчас ведут (или должны вести двойной учет). Согласитесь, что это и неудобно и нерационально и противоречит принципам максимально полного и прозрачного раскрытия финансовой информации, на которых основаны МСФО. Поэтому стоит задуматься об отказе от УСН, не потому что это предписано свыше, а просто потому, что это упрощает учет.
Прилагаю примерную форму отчета о реализации мероприятий плана перехода на ЕПС и ОСБУ в 1 квартале 2016 г., которую Вы должны заполнить и направить в СРО, а кооперативы, число членов которых превышает пять тысяч – напрямую в Банк России до 15 апреля 2016 г. Это не жесткий документ, поэтому если Вы не согласны с теми или иными мероприятиями или сделали что то сверх того, что отражено в отчете, можете внести соответствующие коррективы. Но отчет Вам так или иначе следует составить и направить в СРО возможно более быстро. Если у Вас возникнут вопросы или предложения, по существу отчета или последующих планируемых мероприятий, обращайтесь ко мне или к взаимодействующему с Вами консультанту.
С уважением,
М. Овчиян