Обзор и комментарии к акту проверки кооператива генеральной инспекцией Банка России

Дата: 
10.01.2018

Уважаемые коллеги, добрый день.

Направляю очередной обзор и комментарии к акту, составленного по результатам проверки одного из участвующих в СРО кредитных кооперативов генеральной инспекцией Банка России. Как и прежние такие документы, этот обзор будет размещен на сайте СРО «Содействие» в разделе «Проверки» по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/k-k/verification-kk.

Проверки деятельности кооперативов осуществляются регулярно СРО и территориальными подразделениями Банка России – по результатам представляемой нами отчетности, анализа запрашиваемых документов и избирательно – генеральной инспекцией Банка России. И в том и в другом случае проверки сводятся к контролю соблюдения кредитными кооперативами требований законодательства, нормативных актов Банка России, внутренних стандартов и правил СРО, а в ближайшем будущем – уже и базовых стандартов. И почти всегда выявленные нарушения происходят не от сознательного стремления обойти эти требования, а вследствие небрежности в организации деятельности, ведения учета, представления отчетности. Поэтому прошу Вас сопоставить отраженные в обзоре нарушения, выявленные инспекцией, с собственной практикой и, если найдете аналогичные несоответствия, принять меры к их устранению.

Не надо считать, что такие проверки предпринимаются с целью «ловли блох» и выявляют непринципиальные и малосущественные нарушения. Казалось бы банальные нарушения правил бухучета влекут за собой нарушение правил составления отчетности, искажение финансовой отчетности, нарушения финансовых нормативов. А это уже объективные нарушения законодательства, влекущие угрозу применения мер по предупреждению банкротства, введение временной администрации, ограничения деятельности и пр. В меру возможности мы указываем на такие несоответствия в актах ежеквартального мониторинга, но мы не все можем предусмотреть и не всегда находим  понимание с Вашей стороны. Вот и приходится «тушить пожар» после того, как Банк уже выявил нарушения, хотя предупреждение таких нарушений было бы существенно менее затратным.

Обращаю Ваше внимание, что подходы проверяющих заметно эволюционируют. Если раньше контролировалось соответствие некоторых конечных показателей отчетности, то сейчас проверяются и исходные данные, причем не только по состоянию на отчетную дату. Из обзора видно, что благодаря этому было установлено несоблюдение норматива резервирования ФН1 и некорректное отражение в отчетности других финансовых нормативов. Заниженное значение РВПЗ ведет к увеличению дебиторской задолженности  и искажению нормативов ФН 7 и ФН8. В свою очередь, это приводит к недостоверному отражению финансовых результатов, сокрытию убытков и т.д.

Очевидны и наивны, например,  ухищрения, связанные с отражением просроченной задолженности  по займам в составе «прочей дебиторской задолженности», переуступка долга по договорам цессии с отсроченной оплатой, вывод из учета просроченной задолженности, переданной для взыскания третьим лицам на основании договоров комиссии и пр.  Действительный смысл таких операций легко выявляется уже в первом приближении и влечет целый шлейф нарушений законодательства и нормативных актов. В последнее время участились проверки правильности расчета ПСЗ и в случае, если при расчете не учитывается сумма членского взноса (а это тоже видно из отчетности) следует уже жесткое требование «прекратить нарушение законодательства».

Поэтому надо просто осмыслить и соблюдать установленные законодательством, нормативными актами Банка России и стандартами правила осуществления деятельности. Если соблюдение таких правил вызывает затруднения, они вполне могут быть преодолены совместными усилиями.                                     

С уважением,

Марат Овчиян

Приложение:

Обзор и комментарии к общему акту проверки кооператива на 16 стр.