Банк России лишил НС «СРО КПК «Союзмикрофинанс» статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка

Дата: 
27.08.2018

Уважаемые коллеги!

23 августа 2018 г. Банк России лишил НС «СРО КПК «Союзмикрофинанс» статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы.

Напоминаем Вам, что в рамках исполнения требований ст. 35 №190-ФЗ «О кредитной кооперации», в течение девяноста дней, Вы должны вступить в другую СРО кредитных кооперативов.  Как установлено ч.5, ст. 35 Закона № 190-ФЗ, до приобретения членства в СРО кооператив не вправе принимать новых членов (пайщиков) и привлекать денежные средства членов (пайщиков). Поэтому, для полноценного продолжения деятельности, кредитным кооперативам, вынужденно прекратившим членство в СРО «Союзмикрофинанс» следует вступить в иную СРО кредитных кооперативов.  

Для этого, Вам следует собрать общее собрание, уведомив об этом Ваших пайщиков не позднее, чем за 30 дней, как это определено ч.4, ст. 18 Закона № 190-ФЗ.  Иные (более короткие)  сроки уведомления будут нелегитимны и мы не сможем принять соискателя к нам в СРО на основе решения общего собрания, принятого с нарушением установленной законом процедуры. Кроме этого, такое решение может быть признано недействительным по основанию п.1, ст. 183.1 ГК РФ.

Коллеги, не забудьте, что такое решение также может приниматься заочным голосованием в соответствии со ст. 20 ФЗ «О кредитной кооперации». 

Вы можете подать заявление о вступлении в СРО и до принятия общим собранием соответствующего решения. В этом случае,  СРО рассмотрит Ваши документы и, если все будет в порядке, Правление примет решение о приеме Вашего кооператива в СРО «под отлагательным условием» и тогда Вы станете полноправным членом СРО после того, как представите протокол Общего собрания, подтвердившего это решение.

В СРО «Содействие» действует двуступенчатая процедура приема в члены, описанная на нашем сайте по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/k-k/vstupit-v-sro.  На первой стадии Вы заполняете заявление, затем мы с Вами познакомимся поближе, зададим вопросы, позволяющие охарактеризовать Вашу деятельность и оценить Вас как будущих партнеров, после чего Ваше заявление будет вынесено на рассмотрение Правлением. Если  правление примет предварительное решение о возможности Вашего участия в СРО, мы сообщим Вам о возможности направления оригиналов документов для принятия окончательного решения о приеме Вашего кооператива в СРО. Но пусть это Вас не настораживает – при Вашем заинтересованном участии все процедуры можно завершить относительно быстро. 

Если Вас устраивают эти условия – милости просим. По всем вопросам можете обращаться к Елене Анатольевне Силюте по тел. (4812) 683538, 385292, e-mail: sea [at] smolfinance.ru.

Как Вам известно,  1 января 2020 года СРО в сфере финансовых рынков должны соответствовать требованиям пп.1 п.4 ст.3 Федерального закона №223-ФЗ «О саморегулировании на финансовом рынке» подразумевающем объединение не менее 26% от общего количества КПК.

Было принято решение об объединении СРО Межрегиональный союз кредитных кооперативов, Ассоциации СРО «Содействие» и СРО «Губернское кредитное товарищество» о чем подписан соответствующий меморандум. Таким образом, будущее объединение наших СРО обеспечит соблюдение вновь вводимого требования  закона. Поэтому, если по каким – либор причинам Вас не устраивает членство в СРО «Содействие», Вы можете принять решение и подать заявление в СРО «Межрегиональный союз кредитных кооперативов», или СРО «Губернское кредитное товарищество». Так или иначе, в оставшееся до объединения время мы гармонизируем условия членства, применяемые нами стандарты и правила.