О предоставлении информации в ФНС о пайщиках кредитных кооперативов

Дата: 
07.09.2018

Уважаемые коллеги, добрый день.

В связи с участившимися обращениями по информационному письму заместителя председателя Банка России Д.Г. Скобелкина о предоставлении информации в ФНС о Ваших пайщиках, в отношении которых выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств, считаю, необходимым пояснит следующее:

  1. Письмо Д.Г. Скобелкина носит информационный характер и только напоминает о нашей обязанности, предусмотренной ст. 142.2 НК РФ. Оно формально касается и кредитных кооперативов, поскольку в соответствии с п. 2., ст. 1542.1 НК РФ, мы, как «организация …, которая в рамках своей деятельности принимает от клиентов денежные средства …для хранения, управления, инвестирования..», относимся к организациям финансового рынка.
  2. П. 1, ст. 142.2 Установлена наша обязанность представлять Организации финансового рынка обязаны представлять в финансовую информацию «о клиентах, выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, в отношении которых выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств (территорий). Таким образом, если у Вас нет пайщиков, являющихся налоговыми резидентами иностранных государств и Вы уверены, что они не участвуют в кооперативе в интересах выгодоприобретателей или контролирующих их лиц, являющихся иностранными налоговыми резидентами, у Вас не возникает обязанность представлять такую информацию в ФНС.
  3. Как установлено п2, ст. 207 НК РФ, «.. налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». Поэтому даже если Ваш пайщик является гражданином иностранного государства, но постоянно находится на территории РФ 183 дня и более, то он уже не является налоговым резидентом иностранного государства и в отношении его не следует направлять финансовую информацию в ФНС.
  4. Если же у Вас возникнет необходимость представить финансовую информацию о Ваших пайщиках, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, Вам следует запросить у них такую информацию и направить сообщение в ФНС, руководствуясь «Положением об осуществлении запроса организацией финансового рынка у своих клиентов информации ….», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.06.2018 г. №693 "О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)". 

С уважением,    М. Овчиян