Об обучении по ПОД/ФТ в связи с вступлением в силу Постановления Правительства № 1277

Дата: 
08.11.2018

Уважаемые коллеги, добрый день.

7 ноября вступило в действие Постановление Правительства РФ от 26.10.2018 № 1277 «Об утверждении Правил формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации».

Несмотря на то, что наша деятельность в сфере ПОД/ФТ не регламентируется Правительством, а Банком России, п. 3.4 Указания Банка России все же предписывает провести целевой (внеплановый) инструктаж в связи с вступлением в силу нормативно правового акта РФ, касающегося вопроса, относящегося к сфере деятельности кредитных кооперативов.

К нашей с Вами деятельности относится только п. 13 Постановления № 1277, устанавливающий, что информацию о лицах, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения , мы будем получать личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.

Следовательно, целевой (внеплановый) инструктаж должен быть посвящен разъяснению сотрудникам, которым надо проходить обучение по ПОД/ФТ порядка получения и использования такой информации. В целом такой порядок идентичен порядку получения и обработки информации о лицах, включенных в перечень террористов. Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п.5, ст. 7.5 Закона № 115-ФЗ, в отношении лиц, причастных к финансированию оружия массового уничтожения также должны применяться меры по замораживанию (блокированию.) денежных средств. Вы должны один раз в три месяца проводить проверку на наличие среди Ваших пайщиков таких лиц и направлять в Росфинмониторинг информацию о результатах таких проверок.

Целевой (внеплановый) инструктаж должен быть проведен не позднее 3 рабочих дней, «с даты» вступления Постановления в силу.
Рекомендую не затягивать и провести его не позднее 9 ноября. Несмотря на то, что сейчас много рекламных предложений пройти такой целевой инструктаж в сторонних организациях, лучше провести его своими силами.       

С уважением,

Марат Овчиян