Об оспаривании неправомерных действий КПК «Фонд скорой финансовой помощи»

Дата: 
10.12.2018

Уважаемые пайщики кооператива «Фонд скорой финансовой помощи».

В СРО «Содействие» и ранее поступали жалобы и обращения пайщиков, доверивших КПК «Фонд скорой финансовой помощи» (ИНН 1101089078, ОГРН 1111101006444, юридический адрес: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 197), которым кооператив не возвращает переданные ими личные сбережения.

Сейчас, в связи с публикацией в журнале «Вестник государственной регистрации» информации о том, что кооператив находится в стадии ликвидации, число таких обращений увеличилось. Причем, если раньше пайщики надеялись, что после завершения объявленного кооперативом моратория (тоже незаконного) 30.11.2018 г. кооператив начнет исполнять обязательства перед пайщиками, то сейчас, в таких обращениях превалируют разочарованность, растерянность, обида и досада. Я понимаю и разделяю эти чувства, поскольку кооперативом нарушен главный принцип доверительности отношений, на котором основана финансовая взаимопомощь. Недобросовестные, а возможно и преступные действия руководителей кооператива привели к нарушению Ваших имущественных прав, причинили Вам эмоциональные переживания. Но не следует опускать руки. Рекомендую предпринять следующее:

  1. Прилагаю образец искового заявления о возврате Ваших сбережений, составленный по закону о защите прав потребителей. Попробуйте направить такие иски в суды по месту Вашего жительства. Законодательство о защите прав потребителей дает Вам такое право и освобождает от уплаты госпошлины. В случае, если суды отклонят такие иски, Вы можете подать иск в Сыктывкарский суд, но тогда придется платить пошлину. Мы также подготовили некоторым пайщикам из Сыктывкара частные жалобы, обжалующие такие отказы.  Если сочтете такой путь перспективным, подготовим аналогичные жалобы и для Вас.
  2. Сейчас УМВД по г. Сыктывкару проводится проверка КПК «Фонд скорой финансовой помощи». Проверку проводит ст. оперуполномоченный ОЭБ и ПК Котельников А.Н.. Напишите заявления в его адрес с просьбой включить Вас в число пострадавших от действий кооператива.
  3. Мы написали заявление прокурору Республики Коми (прилагаю). Можете написать такие же заявления от себя, акцентировав просьбу обратиться в суд с иском о защите Ваших прав нарушенных кооперативом и об отмене принятого решения о ликвидации. Старайтесь подчеркнуть пожилой возраст большинства обманутых пайщиков, отсутствие материальных и эмоциональных ресурсов для самостоятельной подачи такого иска.       
  4. Можете инициировать такой иск в суд самостоятельно, от  группы пайщиков. При этом в качестве обеспечительной меры просите приостановить решение общего собрания о ликвидации. Если решите, СРО «Содействие» поможет составить такой иск.
  5. Обратитесь к ликвидатору по адресу 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса д. 197 с требованием о возврате Ваших сбережений.

Никто не может дать гарантий, что такие действия будут успешными и переданные Вами сбережения будут полностью возвращены. Но действовать надо, иначе зло останется безнаказанным, и Вы рискуете потерять все Ваши средства. СРО «Содействие» готова способствовать Вам в составлении исков, жалоб и консультировать в процессе их рассмотрения.    

Приложения:

1. Образец искового заявления

2. Письмо прокурору Республики Коми.

С уважением,

Марат Овчиян

Скачать: