О неправомерных действиях КПК «Победа» и ПК «Победа»

Дата: 
13.02.2019

Уважаемые пайщики Кредитного потребительского кооператива «Победа».

Кредитный потребительский кооператив «Победа» (ОГРН 1176658089794, ИНН 6681009121, расположенный по адресу: 624200, Свердловская обл., г. Лесной, ул. Мамина-Сибиряка, д. 6)1 является членом СРО «Содействие»2 и учтен в реестре членов СРО за №  392.

В последнее время кооператив прекратил взаимодействие с СРО. Как мы выяснили из выписки из ЕГРЮЛ, 15.01.2019 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации кооператива и ликвидаторе Пшеничникове Дмитрии Станиславовиче. Как установлено п. 5, ч. 3, ст. 17 Закона № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», принятие решения о ликвидации кооператива отнесено к исключительной компетенции общего собрания о созыве которого и о повестке дня Вы должны были быть уведомлены, в т.ч. путем размещения этой информации на сайте кооператива или на сайте СРО. То, что кооператив не опубликовал такую информацию, дает основание полагать, что Вы не были извещены о созыве общего собрания  и что Важное для Вас решение о ликвидации кооператива было принято без Вашего участия.

Если Вас не устраивает принятое общим собранием решение о ликвидации кооператива, Вы можете обратиться с иском в суд о признании такого решения недействительным по основанию пп.1, п. 1, ст. 181.4 ГК РФ. Мы обращаем Ваше внимание на такую возможность, поскольку кооператив, который обслуживал личные сбережения пайщиков – физических лиц, привлеченные по 425 договорам на общую сумму 73,1 млн. руб. не может так просто ликвидироваться. Вначале ему надо погасить обязательства по привлеченным сбережениям, а это не просто сделать быстро. Поэтому нас настораживает, что в местах нахождения обособленных подразделений кооператива в городах Серов, Лесной, Нижний Тагил, Югорск функционирует потребительский кооператив с тем же названием «Победа»  (ОГРН 1187746738190), зарегистрированный в г. Москва. Этот потребительский кооператив объявляет о приеме сбережений и вполне вероятно, что пайщикам КПК «Победа» будет предложено переоформить свои сбережения в потребительском кооперативе. Если Вы столкнетесь с такими предложениями, имейте в виду, что Потребительский кооператив «Победа» осуществляет прием сбережений незаконно и намеренно вводит Вас в заблуждение, привлекая непомерно высокими ставками доходности.      

Мы направили информацию о незаконной деятельности ПК «Победа» Прокурору Свердловской области  и в иные надзорные органы, но прошу и Вас быть осмотрительными и не доверять свои сбережения сомнительным организациям. Если Вам потребуются дополнительные разъяснения или консультации, обращайтесь в СРО.

С уважением,

М.Овчиян    


1 При дальнейшем изложении – «Кооператив»

2 При дальнейшем изложении – «СРО»