О предоставлении в налоговый орган информации об отсутствии клиентов - налоговых резидентов иностранных государств

Дата: 
28.02.2019

Уважаемые коллеги, добрый день.

Многие из Вас уже получили письма - напоминания Главных управлений Банка России о необходимости направления  в налоговый орган финансовой информации о клиентах, выгодоприобретателях  и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, в отношении которых выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств (территорий), а также иной информации, относящейся к заключенному между клиентом и кооперативом договору, предусматривающему оказание финансовых услуг.

Эта обязанность введена п.1, ст. 142.2 НК РФ, но поскольку ни у кого из нас, очевидно, нет таких клиентов, кооперативы не предоставляли такую информацию. Порядок предоставления информации установлен Постановлением Правительства РФ от 16.06.2018 N 693 «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)». П. 19 этого Постановления установлено, что «Если .. не выявлено клиентов - налоговых резидентов иностранных государств или клиентов, не являющихся налоговыми резидентами ни в одном государстве, организация финансового рынка направляет в уполномоченный орган информацию об отсутствии налоговых резидентов иностранных государств в формате, предусмотренном уполномоченным органом, в сроки, установленные п.18 настоящего Положения». Это подтверждено и письмом ФНС России от 30.07.2018 г. № ОА-4-17/14657@.

Установленный положением срок направления такой информации истек еще 31.07.2018 г. Поэтому прошу незамедлительно направить в налоговый орган информацию об отсутствии среди Ваших пайщиков налоговых резидентов иностранных государств. Информация подается в электронном виде через «транспортный контейнер» на сайте ФНС России.

Прилагаю пошаговую инструкцию по формированию транспортного контейнера с отчетами ОФР. Надеюсь, эта процедура не вызовет особых трудностей. И пометьте себе, что такие отчеты должны сдаваться ежегодно в срок до 31 июля следующего года, за отчетным.

С уважением,

М. Овчиян

Приложения:

1.Инструкция по формированию транспортного транспортного контейнера с отчетами ОФР.

2. Письмо ГУ Банка России по ЦФО от 27.02.2019 г. № Т1-52-17/22454.