О соблюдении указания Банка России № 3073-У

Дата: 
19.07.2019

Уважаемые коллеги, добрый день.

В последнее время многие кредитные кооперативы стали получать запросы от учреждений Банка России с предложением предоставить пояснения о причинах несоблюдения указания Банка России № 3073-У. Факты такого не соблюдения устанавливаются достаточно просто.  Из ежемесячно предоставляемой Вами отчетности об операциях с денежными средствами по указанию № 4263-У легко установить объемы наличных операций и сопоставить их со средствами, списанными с банковского счета для финансирования таких операций. Тогда выявляется, что фактически все операции по предоставлению займов, возврату сбережений Вы осуществляли за счет наличных в кассе и тем самым нарушили правило п. 4, Указания № 3073-У.

Раньше – в течение уже пяти лет - мы старались доказать, что соблюдение этого условия, требующего сначала сдать поступающие в кассу средства в банк, а затем списать их с банковского счета, создает непомерно высокие затраты для самого кооператива и для его пайщиков. И сотрудники Банка России прислушивались к этим доводам, разрабатывая изменения в Указание № 3073-У, и закрывая глаза на не соблюдение установленных им правил. Но сейчас, после того как мы получили довольно жесткое разъяснение Департамента микрофинансового рынка1, существенно ужесточилась и надзорная политика Банка России.  Поэтому у нас не остается иного выбора, как принять указание № 3073-У к исполнению. Если оно и будет изменено в нашу пользу, то только в пределах 100 тыс. руб., а это несущественно в сравнении с объемами осуществляемых кооперативом наличных расчетов.

Предвижу возражения в связи с непомерной высокими ставками банковской комиссии. Но, во-первых, возрастающие расходы несопоставимы с угрозой финансовых, а возможно и организационных, санкций со стороны Банка России. А во вторых, расходы на оплату комиссионных в связи с зачислением наличных денег на счет и последующим списанием их со счета останутся высокими только если Вы сохраните наличные способы расчетов с пайщиками. Если же Вы перейдете на безналичные расчеты – например путем перечисления денег на банковскую карту пайщикам и такие же безналичные перечисления средств от  пайщиков, то и расходы не будут большими. В конце концов уже вошла в обиход и не вызывает нареканий практика перечисления на карту заработной платы, пенсий, пособий. А удобства расчетов по карте за покупки мы постоянно ощущаем на себе. Наверное, и кооперативам следует осваивать цивилизованные способы финансового обслуживания. Так и безопаснее и проще.

Для снижения расходов, связанных с безналичным перечислением средств, рекомендую обратиться в обслуживающий Вас банк заявлением об открытии Вам расчетного счета, учитываемого на балансовом счете № 40701 «Счета негосударственных финансовых организаций».

Прошу оценить Ваши возможности, способы и сроки освоения безналичных расчетов с пайщиками, составить и направить в СРО  соответствующие планы. Помимо прочего, такие планы помогут Вам в составлении пояснений по запросам Банка России.                  
С уважением,
М. Овчиян

1 Опубликовано на нашем сайте по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/work/perepiska-nadzor/pismo-4064;