О замечаниях по базовым стандартам

Дата: 
06.08.2019

Уважаемые коллеги, добрый день.

Департамент микрофинансового рынка, непосредственно контролирующий деятельность кооперативов, объединяющих более трех тысяч пайщиков, обследовал соблюдение ими требований базового стандарта совершения КПК операций на финансовом рынке и Базового стандарта управления рисками КПК. 

Выявленные нарушения были направлены в СРО, после чего мы сделали адресные рекомендации каждому кооперативу по их устранению. Однако соблюдать базовые стандарты должны все кооперативы, поэтому сделанные сотрудниками банка замечания и предложенные СРО методы их устранения актуальны для всех кооперативов, а не только для тех, которые объединяют свыше трех тысяч пайщиков. Поэтому мы обобщили замечания и сделанные рекомендации в одном документе – «Обзор замечаний, связанных с не соблюдением базовых стандартов и рекомендации по их устранению».

Предлагаю изучить обоснования, изложенные в обзоре и, если Вы найдете аналогичные упущения в собственных документах и процедурах, исправить их, воспользовавшись данными в обзоре рекомендациями. Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь к Вашему куратору или непосредственно ко мне marat [at] smolfinance.ru. Если Вы сочтете это полезным, сообщите, и мы снова проведем бесплатный вебинар уже с комментариями по предлагаемому обзору.

  Обзор построен только на нарушениях, выявленных сотрудниками Банка России на примере конкретных кооперативов. Действительный перечень нарушений может быть гораздо обширнее, и мы будем постоянно расширять обзоры проблемных ситуаций, связанных с соблюдением Базовых стандартов,  с комментариями и рекомендациями по их устранению.  

С уважением,

М. Овчиян

Приложение:

Обзор замечаний, связанных с не соблюдением базовых стандартов и рекомендации по их устранению.