О представлении СО ОМВД ПРФ по г. Нефтеюганску

Дата: 
15.08.2019

Уважаемые коллеги, добрый день.

Направляю для ознакомления Представление № 32/3-1781 от 25.07.2019 г. о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, вынесенное СО ОМВД по г. Нефтеюганску и ответ СРО на это представление.

 Прошу не относиться к этому формально – и само представление и меры, обозначенные в нашем ответе, носят сущностный характер.

Мы всегда доброжелательно относились ко всем нашим членам, полагая, что все Вы добросовестно осуществляете свою деятельность, не помышляя об обмане своих пайщиков. В основном это так и есть, но практика работы СРО, связанная с  рассмотрением различного рода жалоб и обращений пайщиков, разбором сомнительных и в основном примитивных схем, показывает, что нередко как вновь созданные кооперативы, так и кооперативы с историей, склоняются к совершению мошеннических действий.

Мне, наверное, как и многим из Вас, не могло прийти в голову, что можно создать кооператив (даже сеть кооперативов) с одной только целью – собрать сбережения пайщиков. Но, к сожалению, такие случаи не единичны. Так же системный характер приобретает практика «перетока» аккумулированных кооперативом средств в аффилированные ломбарды, МФО, иные организации, продуцируя угрозу последующего распыления и утраты этих средств. Нередко кооперативы направляют сбережения пайщиков на удовлетворение своих личных амбиций или потребности связанных лиц. Перечень можно продолжить, но итог всегда один – уголовное преследование, суд и реальный срок заключения. И еще обманутые пайщики, обращающиеся в СРО. Я отнюдь не сгущаю краски – по каждому из эпизодов, можно привести несколько примеров только из практики нашей СРО.

Для пресечения подобных практик, не ограничиваясь контролем соблюдения законодательства о кредитной кооперации иного законодательства,  регулирующего деятельность на финансовых рынках и нормативных актов Банка России, СРО вводит специальные индикаторы, характеризующие признаки недобросовестных практик, наличие рисков или угроз их возникновения и интенсифицирует, таким образом, свою контрольную деятельность. Такие же меры контроля сейчас развивают и Банк России, и правоохранительные органы. Ничего не поделаешь – недобросовестные практики отдельных кооперативов негативно отразились на репутации всего сектора. Но взаимодействовать с СРО наверное проще, чем с надзорными органами. Поэтому прошу ответственно относиться к нашим запросам, рекомендациям, требованиям – все они направлены только на упорядочение нашей деятельности и пресечение недобросовестных практик.      

С уважением,                                                                                                М.Овчиян

Скачать: