О соблюдении принципа общности

Дата: 
17.08.2019

Уважаемые  коллеги, добрый день.

В связи с вступлением в силу требований о соблюдении принципов общности, установленных «Базового стандарта корпоративного управления кредитного потребительского кооператива»1, СРО сталкивается с попытками довольно вольных интерпретаций принципов общности. Произвольно толкуются, в частности   возможности одновременного сочетания принципов территориальной и профессиональной или территориальной и социальной общности, предусмотренной п. 3.10 Базового стандарта.

Например, мы уже столкнулись, с тем, что пользуясь этой нормой, кооператив  (и не один) сохраняет участие пайщиков юридических лиц, объединяемых по принципу территориальной общности, а пайщиков физических лиц объединяет по принадлежности к наспех созданной некоммерческой организации межрегионального или, скорее «экстерриториального» уровня. Такие «лукавства» вскоре будут обобщены в признаки недобросовестных практик, а пока прошу принять во внимание, что сочетание принципов общности возможно при соблюдении следующих условий:    

  1. Принцип территориальной общности в обоих случаях сохраняет превалирующее значение. Т.е. в кооперативе, объединяющем пайщиков по первичному принципу территориальной общности2, могут одновременно участвовать и пайщики, объединенные по профессиональным интересам, имеющие общего работодателя, либо участвующие в некоммерческой организации, но находящиеся на той же территории. Таким образом, обеспечивается возможность участия в кооперативе и пайщиков, объединившихся для взаимной финансовой поддержки и пайщиков, которые связывают финансовую взаимопомощь с обеспечением своих профессиональных или социальных интересов.
  2. При сочетании территориального с социальным или профессиональным принципами общности, должно соблюдаться условие п.3.18 и 3.20 Базового стандарта, ограничивающего возможность участия в кооперативе иных пайщиков юридических лиц кроме профессионального союза, работодателя или некоммерческой организации, определяющих профили профессиональной или социальной общности.      
  3. Не допускается распределение принципов общности по статусу пайщиков, например,  когда локально расположенные пайщики – юридические лица объединяются по принципу территориальной общности, а пайщики физические лица объединяются по принадлежности к некоммерческой организации. Это противоречит принципам деятельности кооператива, установленными ч.3, ст. 3 Закона № 190-ФЗ и создает очевидную угрозу развития «пирамидальных» схем.  

Надеюсь, Вы согласитесь, что принципы общности, определенные Базовым стандартом корпоративного управления КПК, конкретизируют норму ч.3, ст. 7 Закона № 190-ФЗ и не могут применяться формально, в ущерб характерного для кооператива «замкнутой» формы деятельности исключительно в круге среди своих пайщиков3. Любые попытки расширить этоткруг, в т.ч. и вольно интерпретируя положения Базового стандарта, создают угрозу утраты как кооперативной идентичности, так и финансовой стабильности кооператива.

С уважением,

М. Овчиян


1 При дальнейшем изложении – «Базовый стандарт».

2 С соблюдением ограничений, установленных п. 3.13.1 Базового стандарта;

3 См. например, п.2, определения КС РФ от 14.01.2003 г. № 2-О;