О созыве внеочередной конференции (общего собрания) членов СРО «Содействие»

Дата: 
21.08.2019

Уважаемые коллеги, добрый день.

Решением Правления от 20 августа 2010 г., (протокол № 22), принято решение о созыве и утверждена повестка дня внеочередной конференции членов СРО «Содействие». В основном, внеочередная конференция созывается в связи с необходимостью переутвердить новую редакцию устава, принятую на прошлой конференции. Дело в том, что, вследствие нашей оплошности, была сдана, и, в конечном счете, зарегистрирована, старая версия устава.

Но жизнь течет – и новая версия, выносимая на обсуждение и утверждение конференцией уже отличается от утвержденной Вами в прошлый раз. В нее внесеныположения, модифицирующие состав органов СРО, которые будут задействованы при объединении. Поэтому приходится вносить этот вопрос на утверждение конференцией. Но нет худа без добра, в силу обстоятельств, связанных с необходимостью активизации процесса объединения, в устав внесены новые положения, модифицирующие состав органов объединенной СРО. Эти положения будут использованы в случае объединения нашей СРО с другими СРО кредитных кооперативов. Это вопрос включен в п. 4 повестки дня.

Новой версией устава предусмотрен режим назначения на должность директора и освобождения его от должности конференцией. Это соответствует норме п.3, ч.3, ст. 21 Закона № 223-ФЗ. Ранее этот вопрос относился к прерогативе правления. Поэтому вторым вопросом повестки дня Вы должны будете утвердить полномочия директора, или освободить меня от должности и назначить нового директора.

Аналогично, п.11. ч.3, ст. 21 Закона № 223-ФЗ, к компетенции общего собрания отнесено «утверждение мер применяемых к членам СРО». Поэтому п. 3 повестки дня предусмотрено рассмотрение и утверждение Вами «Положения о порядке применениямер дисциплинарного воздействия». Этот документ был разработан довольно давно и так или иначе нуждается в пересмотре, внесении дополнений и уточнений или наоборот – исключении ряда положений. Поэтому мы рассчитываем на Ваше заинтересованное и ответственное участие в подготовке обновленной редакции «Положения о порядке применениямер дисциплинарного воздействия».

Наконец, четвертый – интересующий и интригующий всех вопрос, это объединение нашей СРО с иными СРО кредитных кооперативов. Концептуально, условия объединения давно согласованы: в объединенной СРО будет сформирован коллегиальный исполнительный орган (совет директоров, президиум и т.д.) куда войдут представители каждой объединенной СРО. Совет директоров выберет из своего состава или привлечет со стороны лицо, которое будет исполнять функции единоличного исполнительного органа (генерального директора, директора), подконтрольного совету директоров. Это позволит обеспечить преемственность опыта, накопленного объединяемыми СРО, проводимыми нами политиками саморегулирования, в определенной мере сохранить бюджетную самостоятельность и пр.

Сейчас ведутся переговоры об объединении с СРО «Губернское кредитное содружество». Возможно, к такой консолидации присоединится и СРО «Национальное объединение кредитных кооперативов».

Мы исходим из того, что все эти СРО не содержат никаких противоречий и не несут каких-либо амбиций, выражающих преимущество одной по отношению к другой. Равно нет и начальственных амбиций – в сложившейся обстановке, когда мы все испытываем постоянно нарастающий прессинг со стороны Банка России, было бы смешно говорить о начальственных амбициях. Наша задача это сохранить членскую базу, персонал, приемлемые для кооперативов условия участия в СРО и пр.

При таких обстоятельствах, остается выбрать, кто к кому присоединяется – Содействие к ГКС или ГКС к Содействию. По-моему, это не имеет принципиального значения и в данном случае число объединяемых нашими СРО кооперативов не может быть решающим для определения «материнской» СРО к которой присоединится иная СРО. Напротив, оптимальным было бы обособление на первых порах наших членов, поскольку  всем нам предстоит еще работа по упорядочению структуры членства, очистке от проблемных кооперативов, осуществляющих недобросовестные практики. Несмотря на жесткие фильтры, применяемые нами при оценке соискателей вступления в СРО, мы все же приняли некоторые такие кооперативы и теперь не успеваем отвечать на запросы Банка и жалобы на этих кооперативов.

Конечно, можно было бы снять фильтры и принимать всех подряд. Вероятно, мы бы обеспечили бы злополучные 26%, но вскоре захлебнулись бы в потоке жалоб и запросов и существенно потеряли бы в репутации. Поэтому, лучше объединиться с СРО так же тщательно относящейся к политике членства и избегать участия сомнительных кооперативов.

Как и всегда, конференция Bitrix 24. Там же, на площадке «Битрикс» 24, Вы сможете принять участие в электронном голосовании, а те, кто не успеет или по каким-либо причинам не сможет это сделать, прошу прислать заполненные Вами бюллетени для голосования по применяемой нами системе электронного документооборота. Заполненные бюллетени должны быть направлены в СРО не позднее среды, 18 сентября, а 19 сентября  состоится подсчет поданных Вами голосов как в электронной форме на площадке Bitrix 24, так и зафиксированных в направленных Вами бюллетенях.

Прилагаю свод прокомментированных выше вопросов, включенных в повестку дня: конференции:

  1. Утверждение устава СРО в новой редакции.
  2. Утверждение кандидатуры директора.
  3. Утверждение положения о порядке применения  мер дисциплинарного воздействия.
  4. Согласование схемы и сроков объединения с СРО кредитных кооперативов «Губернское кредитное содружество» с возможным последующим присоединением и объединения СРО «Национальное объединение кредитных кооперативов».
  5. Разное.

Вы можете инициировать и другие вопросы для рассмотрения общим собранием, направив соответствующие предложения в Правление СРО. Такие вопросы могут быть рассмотрены в разделе «Разное».

Материалы, выносимые на обсуждение конференции  и комментарии к вопросам повестки дня,  размещены на сайте СРО по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/work/obshee-sobranie и на информационном портале Bitrix 24. 

Прошу ознакомиться с прилагаемыми материалами и высказать свое мнение. На площадке «Битрикс-24», куда имеют доступ все участвующие в СРО кредитные кооперативы, Вы сможете высказаться и обменяться мнениями, получить необходимые пояснения или комментарии по возникающим у Вас вопросам или возражениям. Все материалы такой дискуссии будут доступны другим участниками обсуждения и помогут им составить свое мнение при одобрении или, напротив, отклонении предлагаемых проектов решения. По опыту прошлых лет, у нас обычно складываются оживленные дискуссии, надеюсь, что и это собрание не станет исключением. В период, пока будет проводится обсуждение, Вы можете проголосовать электронными бюллетенями, размещенными там же на платформе «Битрикс 24».

Прошу Вас быть, возможно, более откровенными и высказываться по интересующих Вас проблемах нашего взаимодействия в СРО.

Прилагаю бюллетень для голосования, но рекомендую воспользоваться им, если у Вас возникнут сложности с голосованием на платформе «Битрикс – 24». В таком случае, заполните прилагаемый бюллетень и направьте его по системе ЭДО.  

С уважением,

Марат Овчиян

Приложение:

Бюллетень для голосования.