О проекте внутреннего стандарта Правила применения кредитными кооперативами – участниками СРО «Содействие» принципов общности, установленных разделом 3 Базового стандарта корпоративного управления кредитного потребительского кооператива.

Дата: 
25.09.2019

Уважаемые коллеги, добрый день.

В связи с вступлением в силу с 30.06.2019 г. раздела 3 Базового стандарта корпоративного управления КПК, регулирующего типы и порядок применения принципов общности, объединяющих пайщиков кооперативов, мы сталкиваемся с довольно вольными интерпретациями установленных стандартом условий.   

Основная цель таких интерпретаций – это обойти территориальные ограничения, и распространить свою активность на неограниченные территории. При этом кооператив практически утрачивает свою кооперативную сущность и фактически перестает быть сообществом пайщиков, а приобретает все признаки коммерческой организации, действующей в интересах ограниченного круга бенефициаров. Как правило, стремление обойти территориальные ограничения характеризует кооперативы, специализирующиеся на предоставлении целевых ипотечных займов, которые планируется погашать с использованием средств материнского (семейного) капитала. Наряду с формальным нарушением принципа общности, такая практика несет существенные риски нецелевого использования средств М(С)К и вовлечения  кооператива в сомнительные схемы. Из опыта проводимых нами проверок, нами уже накоплен достаточный фактурный материал, устанавливающий признаки недобросовестных практик, способы из подтверждения и пресечения.      

Но есть и прямо преступные схемы обхода принципа территориальной общности. далеко не безобидные. Кредитный потребительский кооператив «Достояние народа» (ОГРН 1177154020340), нарушая принцип территориальной общности, привлекал сбережения пайщиков, проживающих в г. Брянск, Владимир, Воронеж, Краснодар, Курск, Липецк, Н.Новгород, Новомосковск, Рязань, Екатеринбург, Ярославль. В обоснование их членства был положен принцип социальной общности по принадлежности к членам мифической Ассоциации «Участников рынка потребительской кооперации» (ОГРН 1187700015887). Ассоциация учреждена двумя физическими лицами, один из которых специализируется на торговле моющими средствами. На запросы СРО Ассоциация не отвечала. Закончилось все банально – исчезновением 26 миллионов рублей, заявлением в суд о банкротстве кооператива и массовыми обращениями в СРО обманутых пайщиков.

Понятно. что мы не можем дальше мириться с вольной интерпретацией принципов общности и разработали внутренний стандарт определяющий единообразное понимание и правила применения принципов общности, установленных разделом 3 Базового стандарта. Стандарт выносится на рассмотрение и утверждение очередным заседанием правления, но мы сочли полезным предварительно ознакомить с проектом все участвующие в СРО кредитные кооперативы. Прошу рассмотреть проект стандарта и высказать свои соображения.  

С уважением,

М.Овчиян

Приложение:

Проект внутреннего стандарта «Правила применения кредитными кооперативами – участниками СРО «Содействие» принципов общности, установленных разделом 3 Базового стандарта корпоративного управления кредитного потребительского кооператива» - 1 Файл.

Скачать: