О деятельности НКО «МОВС»

Дата: 
07.11.2019

Уважаемые коллеги, добрый день.

Прилагаю письмо Департамента микрофинансового рынка Банка России от 06.11.2019 № 44-3-3/2780 о результатах анализа взаимодействия НКО «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования»1 с кредитными кооперативами. Мы обратили внимание на сомнительные условия страхования НКО «МОВС» и сообщили об этом в Банк России. Наша озабоченность была вызвана тем, что участвующие в СРО кредитные кооперативы, заключают договора страхования своей ответственности  с НКО «МОВС» для повышения привлекательности предлагаемых ими сберегательных программ, но не для реальной защиты имущественных интересов пайщиков.

Очевидным  признаком таких недобросовестных практик является  совпадение объявленной суммы страхового возмещения с размером возмещения по банковским вкладам, установленным ч.2, ст. 11, Закона № 127-ФЗ «О страховании вкладов в Российской Федерации». Это, совместно с декларацией, что «кооператив работает под надзором Банка России», вводило пайщиков в заблуждение о фактических страховых гарантиях защиты переданных ими сбережений.  Как показывает практика последних месяцев, ни разу после дефолта кооперативов и проведения процедуры их банкротства, обманутые пайщики не получали страховое возмещение от НК «МОВС» (равно как и от других страховых компаний). Излишне говорить, что это наносит репутационный урон всему сектору кредитной кооперации.  

Обращаю Ваше внимание, что  право кооператива страховать риск ответственности за нарушение договоров передачи личных сбережений предусмотрено ч.8, ст. 6 Закона № 190-ФЗ для повышения собственной финансовой устойчивости и защиты финансовых интересов пайщиков, но не «маркетинговых уловок», мотивирующих пайщиков размещать свои сбережения в кооперативе. П. 3.10, 3.11 «Базового стандарта совершения КПК операций на финансовом рынке» установлены требования к договору передачи личных сбережений, договору и правилам страхования риска ответственности  кооператива. Корректность информации о страховании риска ответственности  кооператива регулируется также «Базовым стандартом защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих кредитные потребительские кооперативы».

СРО контролирует соблюдение этих законодательно и стандартно установленных требований с тем, чтобы пресечь попытки профанации страховой защиты сбережений.  Мы будем обобщать и распространять Вам выявленные признаки недобросовестных практик в этой сфере. А пока на очередное заседание правления выносится вопрос о признании фактором недобросовестной практики заключение кооперативом  договора страхования ответственности за нарушение условий договоров передачи личных сбережений  с НКО «МОВС». Такие практики будут детально исследоваться в режиме специального мониторинга, после чего мы сможем обосновать прямые и косвенные признаки, свидетельствующие о мнимом характере таких сделок и потребовать от кооперативов расторгнуть договора страхования.         

С уважением,    М. Овчиян

Приложения:

1. Письмо Департамента микрофинансового рынка Банка России от 6.11.2019 № 44-3-3/2780

2. Правила страхования НКО «МОВС».


1 Далее НКО «МОВС»