О возможностях использования «блок-чейн» системы удаленного голосования

Дата: 
23.11.2019

Уважаемые  коллеги, добрый день.

Письмом от 21.11.2019 г. № 44-15/2910 Департамент микрофинансового рынка Банка России направил на наше рассмотрение материалы о возможностях применения «блок-чейн» системы удаленного голосования. Такая система может быть использована кооперативами, объединяющих пайщиков, проживающих на удаленных территориях с тем, чтобы обеспечить их право участвовать в управлении кооперативом – обсуждать вопросы, выносимые на общее собрание, голосовать при принятии решений по общим вопросам. Помимо участия в общем собрании, такие пайщики, проживающие в удалении от головного офиса кооператива, могут быть избраны в его коллегиальные органы – правление, наблюдательный совет (ревизионную комиссию), комитет по займам и также дистанционно принимать участие в работе этих органов.

Думаю, что такое приобщение пайщиков к делам кооператива поможет снизить существующую сейчас изрядную долю формализма в проведении собраний, манкирования правами и интересами пайщиков. Мы уже давно обеспечиваем дистанционное участие наших членов в проводимых конференциях (общих собраниях СРО) на платформе «Битрикс 24». Так же, организуются дискуссии и процедура принятия решений членами правления СРО. Достаточно взглянуть на публикуемые на нашем сайте  протоколы заседаний правления и конференций, чтобы убедиться, что заинтересованное и неформальное участие в коллегиальном решении  вопросов  повышает объективность и обоснованность таких решений. Такой же эффект может быть достигнут и в кооперативе. 

Прошу Вас рассмотреть предложенную модель удаленного «блок чейн»  голосования и высказать свои соображения по вопросам, акцентированным в письме Департамента микрофинансового рынка (далее ДМР).   Мы тоже изучим такую возможность, и если сочтем ее более эффективной, чем используемая сейчас платформа «Битрикс 24», подумаем о способах и сроках ее внедрения совместно с участвующими в нашей реорганизации коллегами из СРО «НОКК» и СРО «ГКС».  

Поскольку обобщенную позицию СРО мы должны направить в ДМР до 16.12.2019 г., прошу Вас до 9 декабря направить свои соображения консультанту СРО Рублевой Наталье по адресу rnn [at] smolfinance.ru.

С уважением,

М. Овчиян

Приложения:

1.Письмо заместителя директора Департамента микрофинансового рынка Банка России А.М. Медведева от 21.11.2019 г. № 44-15/2910.

2. Презентация.

Скачать: