Ответ на претензию НКО «МОВС»

Дата: 
23.11.2019

Уважаемые  коллеги, добрый день.

Письмом от 7.11.2019 г. № 3819 мы направили Вам информацию Департамента микрофинансового рынка Банка России об НКО «МОВС» сопроводив эту информацию одним из признаков недобросовестных практик, связанных со страхованием кооперативом  своей ответственности за нарушение договоров передачи личных сбережений. Этот признак, связанный с совмещением объявляемой кооперативом суммы страхового возмещения с установленной законом суммой государственных страховых гарантий по банковским вкладам, был воспринят НКО «МОВС» на свой счет, в  связи с чем, в СРО было направлено опровержение. 

Мы не имели в виду конкретно НКО «МОВС», а просто описали одну из наиболее характерных практик, направленной на введение пайщиков в заблуждение относительно страховой защиты переданных ими кооперативу средств, не реальных гарантий их возврата.

Прилагаю письмо Директора НКО «МОВС» и наш ответ на него, согласованный Правлением (протокол № 31 от 21.11.2019 г.). Хочу оговориться, что публикуя эту информацию, мы никак не ограничиваем кооперативы в праве страховать риски своей ответственности за нарушение договоров передачи личных сбережений ни в НКО «МОВС», ни  какой либо иной страховой организации. Просто, принимая решение о заключении договоров страхования, задумайтесь, насколько реальны гарантии получения Вашими пайщиками страхового возмещения в случае, если Ваш кооператив не сможет самостоятельно исполнить принятые на себя обязательства. В противном случае Вы банально обманываете пайщиков. К сожалению, в СРО регулярно поступают обращения таких обманутых пайщиков, поверивших объявлению о «страховании сбережений». 

С уважением,

М. Овчиян

Приложения:

1.Письмо директора НКО «МОВС» от 15.11.2019 г. № 1130.

2. Письмо СРО директору НКО «МОВС» от 18.11.2019 г. № 3945.