Об изменениях в 190 закон и связанных изменениях в ПВК по ПОД/ФТ

Дата: 
06.12.2019

Уважаемые коллеги, добрый день.

13.12.2019 г. вступают в силу Закон № 394-ФЗ, которым, в частности, п.9, ст. 5, Закона № 190-ФЗ дополняется п.п. «д», устанавливающим дополнительное основание Банка России для обращения в суд с иском о ликвидации кооператива:

«д) неоднократного нарушения в течение одного года кредитным кооперативом требований, предусмотренных статьей 6, статьей 7 (за исключением пункта 3), статьями 7.3 и 7.5 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и (или) неоднократного нарушения в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом».

В соответствии с п. 1.10 Положения Банка России от 15.12.2014 N 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «ПВК по ПОД/ФТ должны быть приведены некредитной финансовой организацией в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ не позднее трех месяцев после даты вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в Федеральный закон, если иное прямо не установлено соответствующим федеральным законом».

Формально, изменения внесены в закон № 190-ФЗ, не относящимся к «законодательству в сфере ПОД/ФТ». Но с другой стороны, в соответствии с п. 1.4 Положения № 445-П, ПВК по ПОД/ФТ «разрабатываются с учетом особенностей деятельности» кредитного кооператива, которые как раз и определяются законом № 190-ФЗ. Поэтому думаю, что будет не лишним внести в Ваши ПВК по ПОД/ФТ дополнение, оговаривающее специальную меру ответственности кооператива, определенную п.п. «д», п.9, ст. 5 Закона № 190-ФЗ.

При этом, в соответствии с п. 3.4 Указания Банка России от 05.12.2014 N 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях», Вам следует провести целевой инструктаж с сотрудниками в следующие сроки:

  • Не позднее 18 декабря 2019 г., инструктаж, разъясняющий суть внесенных в закон изменений. 
  • Изменения в ПВК по ПОД/ФТ должны быть внесены не позднее 13 марта 2020 г.   
  •  Не позднее десяти рабочих дней с даты утверждения новой редакции ПВК по ПОД/ФТ, Вам также следует провести целевой инструктаж с сотрудниками, разъясняющий требования и условия, установленные обновленнйо редакцийе ПВК.

С уважением,

М. Овчиян