О работе кооперативов в период с 4 по 30 апреля 2020 г.

Дата: 
04.04.2020

Уважаемые коллеги, добрый день.

Многие из Вас обращаются в СРО с вопросами, касающимися порядка осуществления Вами деятельности в объявленный нерабочий период с 4 по 30 апреля. Мы сделали запрос в Департамент микрофинансового рынка Банка России, но пока не получим разъяснения, позволю дать себе некоторые рекомендации.

1. Кредитные потребительские кооперативы, фактически осуществляющие "услуги по расчетам и платежам" со своими пайщиками, и формально подпадающие под определение п.п."е" п. 4, Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239,  не указаны в перечне таких финансовых организаций, опубликованных в пресс релизе Банка России. Для обоснования своего права осуществлять деятельность в нерабочие дни, Вы можете сослаться на абз.4 Пресс-релиза, где сказано: "В целях защиты интересов предприятий и граждан в случаях невозможности осуществления критически важных финансовых услуг через цифровые сервисы и удаленные каналы банкам и указанным некредитным финансовым организациям следует обеспечить возможность проведения данных операций в офлайн-режиме». Конечно слово "указанным" может ослабить этот довод, поскольку кооперативы не указаны в опубликованном в пресс - релизе перечне финансовых организаций, но:

  1. Во-первых, перечень не является исчерпывающим, поскольку в нем есть оговорка "могут быть отнесены".
  2. Во-вторых, это все-таки пресс-релиз и терминологические огрехи не столь существенны.

2.   В соответствии с п.п. "ж" п. 4, Указа Президента, руководители субъектов федерации самостоятельно определяют организации, на которые не распространяются ограничительные меры. Мы подготовили проект письма от СРО руководителям субъекта федерации, где находятся кооперативы - члены СРО с обоснованием, необходимости их продолжения обслуживания  расчетов с пайщиками в нерабочий период. Конечно это слабый аргумент, но если Вы сочтете, что такая поддержка от СРО может возыметь действие, впишите свои реквизиты и реквизиты Вашего губернатора в проект письма и мы направим такие письма от СРО.

3. Никакие обоснования продолжения работы в объявленные не рабочие дни не снимает риски заражения и не освобождает Вас от обязанности соблюдать меры санитарно - эпидемиологической защиты Ваших сотрудников и пайщиков. Поэтому предлагаю установить своими приказом и соблюдать такие меры (примерный образец приказа прилагается).

4. Банк России рекомендовал, в т.ч. и кредитным потребительским кооперативам "...в случае обращения заемщика с заявлением о реструктуризации его долга из-за снижения уровня дохода с 1 марта 2020 года, приводящего к объективным сложностям с исполнением кредитных обязательств, оперативно рассматривать и принимать решение об удовлетворении такого заявления заемщика. При этом кредиторам в таких случаях рекомендуется не начислять заемщику повышенные проценты, штрафы и пени". Логика такой рекомендации понятна и по возможности ей надо следовать. Но следует иметь в виду, что указанная рекомендация не означает безусловного принятия Вами положительного решения о реструктуризации, смягчении условий кредитования, предоставления кредитных каникул. Как отметила Глава ЦБ Э.С. Набиуллина на пресс конференции 3 апреля:  "Мы считаем правильным действовать в этих условиях адресно. Прежде всего, концентрировать поддержку, финансовые ресурсы на тех, кто реально пострадал - и людях, и бизнесе, кто реально попал в сложную ситуацию...".  Поэтому рекомендация касается только ускорения сроков рассмотрения заявлений Ваших пайщиков, а окончательное решение остается за Вами. Это решение должно основываться на балансе интересов, как пайщиков заемщиков, так и сберегателей, которые также испытывают сложности. 

5. Что касается сроков платежей заемщиков по займу, то как следует из того же пресс релиза, "Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором". Банк здесь дезавуировал ст. 193 ГК РФ и несвоевременный зачет платежей угрожает заемщику ухудшением его кредитной истории. Полагаю, что такой же подход будет применен и к определению сроков сдачи отчетности и иного взаимодействия с Банком России. Поэтому мы никак не можем закрывать офисы и уходить на длительные выходные.

Обращаю Ваше внимание, что все эти рекомендации и документы не имеют безусловной юридической силы, но все же, это лучше, чем ничего для обосновании нашей позиции.        

С уважением,

М. Овчиян

Приложения:

1. Письмо директору ДМР Банка России И.А. Кочеткову от 4.04.2020 г. № 1247.

2. Образец письма губернатору.

3. Памятка консультанту кооператива.

4. Образец приказа и справки работодателя.