О дополнительных мерах поддержки граждан и кооперативов

Дата: 
24.04.2020

Уважаемые коллеги, добрый день.

Прилагаю информационное письмо Заместителя Председателя Банка России В.В. Чистюхина от 27.04.20209 г. № ИН-015-44/82 "О дополнительных мерах поддержки граждан и кооперативов". Письмом допускается возможность возврата личных сбережений и паенакоплений из средств сформированного Вами резервного фонда. Это делается для того, чтобы купировать вероятный, в сложившейся ситуации, ажиотажный спрос Ваших пайщиков на возврат переданных ими кооперативу средств.

Поскольку средств резервного фонда все равно не хватит на исполнение обязательств перед всеми пайщиками, следует разумно и взвешенно подходить к открывшейся возможности -  убеждать пайщиков в стабильности кооператива, во временем и общем характере испытываемых всеми нами трудностей, применять методы частичного и избирательного погашения обязательств. Понятно, что в первую очередь следует удовлетворить запросы наиболее нервозно настроенных пайщиков с тем, чтобы не допустить развития панических настроений.

Как  акцентировано в письме, кооперативы никто не освобождает от установленной законом обязанности соблюдать финансовые нормативы. И в связи с нарушением норматива ФН1 - неизбежным в связи с расходованием средств резервного фонда, Банк России только не будет применять меры к кооперативам, если такие нарушения допущены до 30.09.2020 г. и обусловлены необходимостью возврата средств пайщикам. Поэтому раскассировав средства резервных фондов сейчас, следует задуматься, как и за счет каких есурсов мы будем восстанавливать их в 4 квартале.    

С уважением,

М. Овчиян

Приложение:

Информационное письмо Заместителя Председателя Банка России В.В. Чистюхина от 27.04.20209 г. № ИН-015-44/82