О субсидиарной ответственности СРО

Дата: 
05.06.2020

Уважаемые коллеги, добрый день.

Благодарю всех, кто сопереживал нам в процессе о привлечении СРО к субсидиарной ответственности по обязательствам признанного банкротом КПК «Финансовый Домъ». Мы получили решение кассационной инстанции1, отменившее решение судов и направившей обособленный спор по этому делу на новое рассмотрение в Арбитражный суд Владимирской области. Конечно, это решение не освобождает нас от ответственности и не снимает тревоги, но все же вселяет надежду на справедливое решение по делу при его новом рассмотрении.

В обоснование нашей позиции мы намерены привести следующие аргументы:

  1. Применить срок исковой давности, который уже истек, и освободить СРО от ответственности.
  2. Если этот аргумент не будет принят судом, доказать, что:
  1. У нас не было оснований для направления ходатайства в Банк России, поскольку в период наблюдения за кооперативом, когда мы фиксировали несоблюдение финансового норматива ФН1:
  • Не было принято Указание Банка России, регламентирующее порядок направления такого ходатайства.
  • Не было подтверждено неоднократное несоблюдение финансового норматива в течение 12 месячного периода (с учетом последних разъяснений по определению неоднократности).
  1. В период членства кооператива в СРО кооператив не показывал убытки в отчетности. Эти убытки были отражены только в последующие периоды и размер ответственности СРО определяется от их величины, а не от общей суммы неисполненных кооперативом обязательств.

Возможно, в процессе подготовки к новому рассмотрению, мы обоснуем и иные аргументы, так что какой бы сложной не казалась ситуация, она отнюдь не безнадежна.

Знаю, что у нас есть некоторые «доброжелатели» которые используют эту ситуацию для того чтобы дискредитировать СРО и перспективы нашего дальнейшего  взаимодействия. Пишу об этом, чтобы купировать Ваши тревоги и уверить Вас, даже если СРО и будет привлечена к субсидиарной ответственность, этот риск никак не затронет наших членов. У нас есть и финансовые ресурсы для самостоятельного исполнения такой ответственности. Да и судебный процесс с учетом возможностей обжалования будет не скорым. Поэтому сейчас нет оснований для беспокойства.

Хронология судебных разбирательств по этому делу регулярно публикуется на нашем сайте в разделе «Судебная практика». Мы будем держать Вас в курсе всех последующих разбирательств.

Здоровья и удачи всем нам.

С уважением,

М.Овчиян


1 Опубликовано на сайте СРО по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/work/sudebnaya-praktika/sudebnaya-praktika-4312/dokument-5072.