О вебинаре по новому формату отчетности

Дата: 
03.07.2020

Уважаемые коллеги, добрый день.

В период самоизоляции несколько отошло на второй план, что уже в июле нам предстоит сдавать отчетность в Банк России в новом формате, установленном Указанием Банка России № 5318-У. Форматы отчетности вроде бы похожи, но есть и много нововведений, которые требуют разъяснений. В частности, перегруппированы многие показатели отчетности, добавлены новые, ранее не применявшиеся показатели и целые разделы.

Заметно развитие и индикаторов (триггеров) по которым аналитический центр Банка России проверяет корректность представляемой Вами отчетности. Каждый раз после отчетной кампании мы получаем и транслируем Вам массу таблиц, отражающих «сработавшие» триггеры. Многие из них связаны с небрежностью при заполнении отчетности, но некоторые носят аналитический характер и могут свидетельствовать о разного рода угрозах и рисках, которым подвержен Ваш кооператив. Надеюсь, мы уже во многом преодолели технические ошибки, связанные с применением неверной разрядности, или с банальными арифметическими ошибками. Но есть еще множество "горизонтальных" связей между различными разделами отчетности, нарушение которых индицирует ошибки и приводит к срабатыванию триггеров. Такие связи постоянно детализируются как в структуре отчетности за отдельный период, так и за несколько смежных периодов. Сопоставление показателей отчетности за несколько периодов позволяет оценить финансовое состояние кооператива в динамике, выявить угрозы возникновения рисков и принять превентивные меры. В этом плане качество и достоверность показателей отчетности это отнюдь не абстракция, составляемая в угоду Банка России и СРО, а факторы необходимые Вам самим, на которых Вы должны строить и корректировать применяемые Вами политики. Мы опасались панических настроений среди сберегателей, вызванных коронавирусом. К счастью эти ожидания не сбылись, но прежнее лукавство с формированием РВПЗ уже отражается на потере ликвидности и в одном кооперативе это уже привело к предбанкротному состоянию. А кризис еще далеко не преодолен. Поэтому мы все заинтересованы в возможно более достоверных показателях отчетности.

Отчетность в новом формате нам предстоит представить в Банк России не позднее 21 июля и, наверное, не позднее 14 июля в СРО, чтобы мы смогли проверить ее хотя бы в первом приближении. Времени совсем не много, а вопросы были еще по старым формам отчетности и наверняка сейчас они еще более умножатся. 

Для разъяснения таких вопросов и существа отчетных показателей мы подготовили комментарии к вновь вводимым формам отчетности. Но одно дело текстовый документ, а другое - живое общение. Поэтому мы запланировали на 7 июля очередной бесплатный вебинар, где будут разъяснены как отдельные показатели отчетности, так и порядок их отражения.

Приглашаем Вас на вебинар и рассчитываем на Ваше заинтересованное участие.

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться на промо-странице вебинара по адресу https://www.credit-union.ru/events

С уважением,

М. Овчиян