Уважаемые коллеги, добрый день. Обращаю Ваше внимание. что при расчете финансового норматива ФН8 в составе показателя СДТ (краткосрочной дебиторской задолженности) некоторые кооперативы учитывают показатели счетов, где учитываются выданные авансы, расчеты

Дата: 
18.11.2020

Уважаемые коллеги, добрый день.

Обращаю Ваше внимание. что при расчете финансового норматива ФН8 в составе показателя СДТ (краткосрочной дебиторской задолженности) некоторые кооперативы учитывают показатели счетов, где учитываются выданные авансы, расчеты по налогам и сборам, Расчеты с поставщиками и подрядчиками, что позволяет учитывать в составе краткосрочных активов задолженность, которая не будет погашена в денежной форме. Это искажает экономический смысл норматива ФН8, как норматива ликвидности и противоречит разъяснениям Банка России, акцентирующим, дебиторская задолженность включается в СДТ при условии ее погашения в денежной форме.

Подобные нарушения уже стали предметом предписания вынесенного территориальный управлением Банка России и обоснованно квалифицируются как нарушение законодательства РФ. Прошу внимательно отнестись к этой информации и, если Вы допускаете такие нарушения, скорректировать применяемую Вами методику расчета финансового норматива ФН8.     

С уважением,

М. Овчиян