Начисление НДФЛ на доходы пайщиков

29.11.2017
Вопрос: 

 У нас возникли непонимания в части начисления НДФЛ на доходы пайщиков по размещению личных сбережений.  

 Могли бы Вы прояснить вопросы о начислении НДФЛ на выплаты компенсации сберегателей, если Ключевая ставка ЦБ РФ изменялась за расчетный период, например: 

  • Сберегатель получает доход за год в конце строка, а за это время ставка менялась. 
  • Сберегатель получает доход на сбережения ежемесячно, а ставка в течение месяца менялась.

 Надо ли использовать при расчете НДФЛ ставку: 

  • действующую только на конец расчетного периода (независимо от того, сколько раз за этот период менялось значение ставки)?  или 
  • рассчитывать НДФЛ отдельно за каждый период действия конкретной Ключевой ставки ЦБ РФ? 

Какой нормативный акт предусматривает правильность расчёта НДФЛ в данном случае? 

Ответ: 

По правилу п.1, ст. 214.2.1. НК РФ, налоговая база по НДФЛ «определяется как превышение суммы указанной платы, процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой платы, процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты».

Таким образом, если за период начисления дохода ставка рефинансирования (ключевая ставка) изменялась, то НДФЛ следует начислять исходя из каждого периода дей1ствия ключевой ставки в течение периода начисления дохода. Например, если доход начисляется за год, а ключевая ставка изменялась в течение года три раза то база исчисления НДФЛ определяется каждый раз отдельно за период действия ключевой ставки в течение года. 

Но это в случае, применяемая Вами ставка начисления дохода предполагает исчисление и уплату НДФЛ. Как установлено п.2 упомянутой статьи, если проценты за использование личных сбережений «на дату заключения или продления договора…были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов», то обязанность исчисления и уплаты НДФЛ не возникает в течение всего периода действия договора «при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по договору не повышался и с момента, когда процентная ставка по договору превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет».

То есть, если Вы сегодня заключите договор по ставке 8.25%+%%=13,25%, при которой не возникает обязанность по уплате НДФЛ, то освобождение от НДФЛ продлится в течение всего периода действия договора (но не более трех лет), даже если впоследствии  ключевая ставка будет снижаться.

Категории вопросов: