Повышенный уровень риска пайщика

24.01.2018
Вопрос: 

Вопрос 1. Правильно ли я понимаю, что у нас в ПВК прописаны основания для присвоения повышенного уровня риска пайщику ( в том числе при совпадении его с фигурантами Перечня, при возникновении сомнений в достоверности ранее представленных сведений, отказ от идентификации выгодоприобретателя и т.д), то присвоение именно повышенного уровня риска осуществляется только при наличии данных оснований?

И в этой связи нет необходимости относить всех вступающих в кооператив пайщиков в первый год их членства к повышенному уровню риска (что было предусмотрено Постановлением Правительства № 667-П, но утратило силу в отношении НФО в связи с их переводом в юрисдикцию ЦБ РФ)?

Вопрос 2. Если пайщик, которому присвоен регулярный уровень риска, хочет получить займ, по смыслу положений рекомендуемых Вами ПВК, сведения об уровне его доходов мы все равно устанавливаем, но можем сделать это в ходе беседы на основе устной информации, предоставленной пайщиком, то есть без необходимости предоставления справок 2-НДФЛ либо иных документов?

Ответ: 

Ответ 1. Да, Вы правы. Как установлено п. 4.2 Положения № 445-П, мы сами определяем факторы, влияющие на оценку риска пайщика в соответствии с Приложением 2. Приложение 2 содержит упомянутые Вами факторы и допускает что кооператив по своему усмотрению может ввести иные факторы, но не содержит ранее введенный 667 постановлением тотальный фактор повышенного уровня риска в течение первого года членства. Поэтому если Вы считаете такой фактор для себя актуальным, можете ввести его в ПВК, а если нет, можете вне зависимости от стажа членства присваивать пайщикам регулярный уровень риска.

Ответ 2. Сведения об уровне доходов Вы устанавливаете с целью оценки платежеспособности пайщика в рамках осуществляемой Вами кредитной политики. Показателем доходов может быть не только и не столько справка 2-НДФЛ, сколько косвенные данные – представленные самим пайщиком сведения об уровне доходов его и членов его семьи, книги доходов и расходов по предпринимательской деятельности, данные о регулярных расходах (если есть расходы, значит есть и источники их покрытия) и т.д., все – что поможет Вам составить представление о финансовых потребностях и платежных возможностях пайщика – заемщика.

Такие сведения могут быть гораздо обширнее и информативнее, чем сведения о финансовом положении, получаемые при идентификации  пайщиков с повышенным уровнем риска в соответствии с п. 15 приложения 1 к Положению № 444-П. Так что сведения о финансовом положении в целях ПОД/ФТ применяются избирательно и являются дополнительными к сведениям, получаемым в целях оценки финансового положения пайщика – заемщика. Кстати и 444 положение не устанавливает требования к оценке финансового положения пор справке 2-НДФЛ – приведенный в ПВК перечень документов и подходов к оценке этого показателя более обширен.

Категории вопросов: