Выплаты паенакоплений в период члеснтва

14.12.2018
Вопрос: 

Территориальное отделение Банка России возбуждает в отношении  нашего кооператива дело об административном правонарушении по ста. 15.38 КоАП (нарушение законодательства о кредитной кооперации) за то, что мы выплачиваем пайщикам внесенные ими добровольные паевые взносы в период членства. Такая возможность и право пайщика получать добровольные паевые взносы не прекращая членство в кооперативе предусмотрены уставом. Как нам отстоять свою позицию?

Ответ: 

Вменяемое кооперативу административное правонарушение в связи с возвратом пайщикам добровольных паевых взносов до прекращение членства не основано на законе. Очевидно, вывод о нарушении законодательства основан на произвольной интерпретации п. 5, ч.1, ст. 13, ч.4, ст. 14 Закона № 190-ФЗ, устанавливающее право пайщика на получение сумму паенакопления (пая) при прекращении членства в кооперативе. Однако указанные нормы не устанавливают прекращение членства в кооперативе, как исключительное основание возникновения его права на выплату паенакопления, а только определяют одно из условий взаиморасчетов с пайщиком при прекращении членства в кооперативе. 

Как установлено п.6, ч.1, ст. 13 Закона № 190-ФЗ, член кооператива вправе «осуществлять другие права…, предусмотренные ... уставом… . и внутренними нормативными документами кредитного кооператива». Статус добровольного паевого взноса определен п. 11.6, а право пайщика в любой момент на выплату добровольного паевого взноса полностью или частично без прекращения членства в кооперативе закреплено п. 11.7 Устава. Единственное ограничение суммы выплачиваемого пайщику добровольного паевого взноса обусловлено интересами соблюдения финансового норматива  нормативов ФН4. Этот норматив кооперативом соблюден.

Таким образом действия кооператива по выплате добровольных паевых взносов пайщикам в период их членства в кооперативе не только не нарушают закон, но и обеспечивают их право, предусмотренное уставом в соответствии с п.6, ч. 1, ст. 13 Закона № 190-ФЗ.

 Изложенное доказывает отсутствие события административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.38 КоАП. В соответствии с п.1, ст. 24.5 КоАП, при таких обстоятельствах, «Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению…».

Категории вопросов: