Ликвидация кооператива

10.02.2020
Вопрос: 

Вопрос 1. В  какой  момент  необходимо  уведомить  СРО,  Центральный  банк  о  предстоящей ликвидации?

Вопрос 2. Есть ли какие-то стандарты или положения, принятые СРО «Содействие)) по вопросу ликвидации кредитных кооперативов, имеющих членство в СРО?

Вопрос 3. Есть ли какие-нибудь требования к персональному составу лиц, избираемых в состав ликвидационной комиссии (например, пайщики кооператива, его работники и пр.) или в состав ликвидационной комиссии могут быть избраны любые физические лица (например, привлеченные юристы. Обладающие познаниями в вопросе ликвидации юридических лиц)? Если в состав ликвидационной комиссии войдут лица, не являющиеся работниками или пайщиками кооператива , необходимо ли заключение каких-либо договоров с указанными лицами)? Предъявляются ли какие-то требования к количественному составу ликвидационной комиссии?

Вопрос 4. С момента избрания общим собранием ликвидационной комиссии полномочия Правления и Директора передаются ликвидационной комиссии? Это автоматически прекращает полномочия членов и Председателя правления или требуются дополнительные меры (например, указать в том же протоколе Общего собрания, которым назначается ликвидационная комиссия, на то, что с момента ее назн ачения все функции Правления и Директора, которые зак реплены в Уставе и Положениях кооператива осуществляются ликвидационной комиссией)? При передаче дел требуется ли подписывать какие-нибудь акты (передачи дел с их указанием, передачи документов и пр.)?

Вопрос 5. С момента выбора ликвидационной  комиссии  решени е о проведении  последующих общих собраний будут приниматься ликвидационной комиссией? Каким образом требуется оформить подобные решения?

Вопрос 6. Каким органом после введения процедуры ликвидации и избрания ликвидационной комиссии осуществляется принятие решения об исключении пайщиков из кредитного кооператива? Есть ли какие-то ограничения на выход пайщиков в период ликвидации кооператива?

Вопрос 7. Каким образом кооператив должен соблюдать положения Федерального закона № 115-ФЗ? На данный момент специальным должностным лицом является директор кооператива, - в дальнейшем все документы, подписываемые СДЛ по-прежнему будет подписывать Директор? Что делать если долж ность директора будет упразднена в связи с переходом его полномочий к главе лик видационной комиссии? Каким образом направлять сообщения в Росфинмониторинг: будет ли корректно использовать ранее полученную на директора ЭЦП для заверения ФЭС? С учетом отсутствия деятельности в период ликвидации необходимо  ли проводить обучение сотрудников и вносить изменения в ПВК в случае внесения  изменений в законодательные акты, регулирующие деятельность по ПОД/ФТ/ФРОМУ?

Вопрос 8. Сохраняется ли за кооперативом, находящимся в процессе ликвидации  обязанность по соблюдению ФЗ «О кредитных историях»?

Вопрос 9. Каким образом осуществляется возврат денежных средств из резервного фонда? При исполнении кооперативом всех обязательств перед пайщиками и исполнении пайщиками обязательств перед кооперативом до принятия решения о ликвидации кооператива, могут ли денежные средства, направленные на формирование резервного фонда возвращены пайщику (резервный фонд формировался за счет добровольньi дополнительных взносов пайщика кооператива)?

Ответ: 

Ответ 1. Обязанность уведомлять Банк России и СРО о предстоящей ликвидации и сроки исполнения такой обязанности законодательством не установлены. Банк России, в соответствии с п.4, п.2, ст. 5 Закона № 190-ФЗ, исключит сведения о Вашем кооперативе из государственного реестра кредитных кооперативов после получения информации от налогового органа об исключении сведений о Вас из ЕГРЮЛ.

В свою очередь, в соответствии с п. 9, ст. 10 Закона № 190-ФЗ, п. 4.10.4 Устава СРО, со дня ликвидации Вашего кооператива прекращается его членство в СРО. В соответствии с ч. 5, ст. 11 Закона № 223-ФЗ, «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», СРО, в течение трех рабочих дней, следующих за днем исключения Вашего кооператива из СРО «размещает информацию об этом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", вносит соответствующие сведения в реестр …», и уведомляет об этом Ваш кооператив, Банк России1 и иные СРО кредитных кооперативов.

Поэтому в состав обязанностей участвующих в СРО кредитных кооперативов, предусмотренных п.  10.3 Устава и п. 6.3 Положения о членстве мы вводим обязанность, «При принятии решения о реорганизации и (или) ликвидации вследствие чего сведения о кооперативе будут исключены из ЕГРЮЛ – направить информацию об этом не позднее трех рабочих дней после принятия соответствующего решения общим собранием пайщиков, а после исключения сведений о кооперативе из ЕГРЮЛ незамедлительно (не позднее одного рабочего дня) уведомить об этом СРО посредством системы ЭДО».

Рекомендую соблюдать этот срок и заблаговременно известить СРО о предстоящей ликвидации Вашего кооператива, направив выписку из протокола общего собрания пайщиков, а после завершения процедуры ликвидации незамедлительно (не позднее одного рабочего дня) уведомить об этом СРО посредством системы ЭДО.  

Ответ 2. Нет, процедуры реорганизации и ликвидации достаточно детально определены законодательством. Кроме упомянутых выше сроков уведомления СРО о начале и завершении процедуры ликвидации, иные требования стандартами и внутренними документами СРО не установлены.

Ответ 3. Ликвидационная комиссия это орган кооператива, на котором лежит обязанность по обеспечению надлежащего исполнения его текущих обязательств. Расходы, связанные с работой ликвидационной комиссии покрываются за счет имущества ликвидируемого кооператива2.

Численный, персональный и квалификационный состав ликвидационной комиссии: По усмотрению общего собрания, ликвидационная комиссия может состоять как из работников кооператива и членов его органов, так и из сторонних специалистов или организаций. С членом ликвидационной комиссии может быть заключен либо гражданско-правовой договор об оказании услуг по ликвидации общества, либо срочный трудовой договор, которым определяются обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) и размер вознаграждения.

Если же ликвидатор назначается из числа работников кооператива, то с ним может быть заключено дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору с изменением соответствующих обязанностей.

Ответ 4. Все полномочия по управлению ликвидируемым кооперативом переходят к ликвидационной комиссии на основании ч.4, ст. 10 Закона № 190-ФЗ. Поэтому никакие дополнительные документы, передаточные акты составлять не надо. В соответствии со ст. 11, Закона № 402-ФЗ, абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ,  ликвидационная комиссия должна провести инвентаризацию активов и обязательств кооператива, оценив целесообразность и перспективы прекращения текущих сделок. Если какие-либо лица, в том числе и бывшие руководители, с момента назначения заключают сделки, то последние признаются ничтожными3. Но если директор (председатель правления) уполномочен выполнять эти функции самой ликвидационной комиссией, то сделка считается действительной. В судебной практике обоснованно признаются действующими и те доверенности, которые были выданы до назначения ликвидационной комиссии, если только она не отменила их.

Ответ 5. Решения о проведении  последующих собраний пайщиков могут быть приняты самой ликвидационной комиссией, либо по требованию не менее одной трети от общего количества пайщиков, если они придут к выводу о нецелесообразности продолжения процедуры ликвидации. Такие решения принимаются коллегиально членами ликвидационной комиссии  и оформляются протоколом.

Ответ 6. В период ликвидации, решения о прекращении членства пайщиков в кооперативе принимаются ликвидационной комиссией. Никаких ограничение по прекращению членства не существует,  но в соответствии с п.1, ст. 189.6 Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», «лица, членство которых в кредитном кооперативе прекращено в течение шести месяцев до даты подачи заявления в арбитражный суд о признании кредитного кооператива банкротом, солидарно несут субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части …. дополнительного взноса каждого из …пайщиков».

Ответ 7. Ликвидационная комиссия вправе сохранить за директором обязанность исполнения функций специального должностного лица на период ликвидации. Электронно цифровая подпись,  зарегистрированная за кооперативом, сохраняется.

Ответ 8. Да, кооператив должен передавать в БКИ сведения о погашении ранее предоставленных займов, иначе Вы нарушите права потребителей Ваших пайщиков-заемщиков, исказив сведения, содержащиеся в их кредитных историях.

Ответ 9. В соответствии с ч.7, ст. 190 Закона № 190-ФЗ, «Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество кредитного кооператива подлежит распределению между …пайщиками пропорционально сумме их паенакоплений (паев)». По такому же принципу распределяются и средства резервного фонда – в составе оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества кооператива пропорционально паенакоплениям, а не пропорционально сумме «добровольных  дополнительных взносов» внесенных на формирование резервного фонда. Кстати, статус таких взносов законом не предусмотрен.


1 В соответствии с п. 3.8 Положения Банка России № от 14.12.2015 N 519-П «О порядке представления документов для принятия Банком России решения о внесении сведений о некоммерческой организации в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, порядке ведения и составе информации единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, а также порядке представления саморегулируемой организацией в Банк России документов и информации, предусмотренных частью 7 статьи 29 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и их составе».

2 Определение ВС РФ от 31.03.2016 г. № 304-ЭС15-16673.

3 Постановление ВАС РФ от 22.09.1008 №851/98.

Категории вопросов: