Письмо кредитным кооперативам о новой форме отчетности за 2016 год

Уважаемые коллеги, добрый день.

Наступает срок очередной отчетной кампании, и мы подготовили обновленную версию отчетности в СРО в формате Excel. Фактически это несколько модифицированная форма отчета в СРО, адаптированная к показателям и форматам отчетности, которые Вы заполняете в анкете-редакторе и направляете в Банк России в соответствии с Указанием № 4083-У. 

Наверное, многие из Вас зададутся вопросом, для чего надо дублировать отчетность?

Во-первых, отчетность в СРО была введена нашим внутренним стандартом задолго до издания Указания № 4083-У. Систематически представляемая Вами отчетность аккумулируется и обобщается в нашей информационной системе, благодаря чему мы можем составить представление не только о Вашем сегодняшнем состоянии, но и провести ретроспективный анализ, выявить и оценить тенденции. Таким образом, благодаря налаженному в СРО режиму отчетности, мы можем проследить динамику Вашего развития в течение всего периода Вашего членства в СРО. Это помогает при  ежеквартальном мониторинге, очередных или внеочередных проверках Вашей деятельности.

Во-вторых, несмотря на то, что Вы направляете отчетность напрямую в Банк России, СРО продолжает нести ответственность за обеспечение полноты и достоверности отчетных показателей. К сожалению, отчетность за 9 месяцев выявила массу случаев неполного или некорректного раскрытия информации. Многие из Вас, а вместе с Вами и СРО, получили предписания об устранении выявленных расхождений в отчетности. В результате исполнения этих предписаний мы уже более 30 раз направляли в Банк России скорректированные материалы отчетности. При этом каждый раз предписания выносились не по одному, а пакетом по нескольким (5-10) кредитным кооперативам.

Причиной многих предписаний явилось непонимание существа отчетных показателей, несовпадение идентичных показателей в различных формах отчетности и небрежностью в заполнении отчета. Можно отнести расхождения в финансовых показателях к издержкам переходного периода, но мы уже стали получать предписания по отчетности за год, где, например, в отчете о персональном составе не указаны данные лица, ответственного за соблюдение ПВК. А это уже прямое следствие небрежности.

Отчетность в СРО, представляемая в формате Excel, более наглядна для Вашего самоконтроля и контроля со стороны СРО. Несколько позднее мы составим и направим Вам чек-лист по характерным ошибкам в отчетности и введем фильтры, выявляющие такие несоответствия в нашей информационной базе. Думаю, со временем мы преодолеем несоответствия, дающие повод для вынесения предписаний Банка России.      

В-третьих, никто не освобождает СРО от исполнения контрольных функций. Как раз  сегодня мы получили письмо Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России, напоминающее о контроле СРО за соблюдением финансовых нормативов (размещено на нашем сайте по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/work/perepiska-nadzor/pismo-2875). Поэтому будьте особенно внимательными при заполнении отчетных показателей, участвующих в расчете нормативов.

Например, если Вы не заполнили показатели 1.3.2, 1.12.1.1 Раздела II «Балансовые показатели», а рассчитали норматив ФН 1 из отношения показателя 2.2, это будет признано нарушением Указания Банка России от 24.09.2015 N 3805-У «О порядке размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов» и несоблюдением норматива резервирования.

Расчет числовых значений финансовых нормативов автоматизирован в листе «Отчет XI» отчетности СРО в формате  Excel. Но мы основали этот расчет на установленной методике расчета, установленной Указанием № 3916-У. А достоверность итоговых значений финансовых нормативов зависит от корректности внесенных Вами исходных показателей.

Надо понимать, что контроль со стороны Банка России и со стороны СРО основан на сопоставлении связанных между собой показателей. Характерные связи числовых показателей отчетности приведены в прилагаемой таблице. Но помимо числовых, информационная система Банка России выявляет и разночтения и в таких показателях, как указанный Вами почтовый индекс или иные реквизиты адреса Вашего места нахождения, строчные или прописные буквы, использованные при указании наименования Вашего кооператива. Поэтому при заполнении реквизитов Вашего кооператива соотносить их нужно с данными и характером написания, указанными в ЕГРЮЛ. 

И в п. 4.1, раздела I Кооперативы, которые объединяют менее трех тысяч пайщиков, должны указывать не свое наименование, а наименование СРО, членом которой Вы являетесь. Это установлено абз.5, п.2, Порядка составления отчетности по форме 0420821 «Отчет о персональном составе органов кредитного потребительского кооператива». 

С уважением,                                                                                                       М. Овчиян

Приложение:

Обновленная редакция таблицы соответствий, составленная по характерным несовпадениям в отчетности, выявленным Банком России.