О мошеннических действиях руководителей КПК «Достояние народа»

Уважаемые пайщики КПК «Достояние народа».

За последние несколько дней в СРО поступает множество жалоб обманутых пайщиков КПК «Достояние народа», отчаявшихся вернуть свои личные сбережения. К сожалению, мы не можем вернуть Вам переданные кооперативу средства, и даже выяснить причины сложившееся ситуации.  Массовые обращения пайщиков пришлись на период проводимой нами внеплановой проверки, но сейчас руководители кооператива не отвечают на запросы СРО и не выходят с нами на связь.

Очевидно, Вы стали жертвой мошеннических действий руководителей кооператива. Не в последнюю очередь такие действия стали возможными благодаря тому, что кооператив определил в пп.1, п.1 ст. 3 Устава принцип социальной общности по членству  всех пайщиков в Ассоциации «Участников рынка потребительской кооперации» (ОГРН 1187700015887). Не знаю, входили ли Вы в эту Ассоциацию, но циничное применение принципа социальной общности позволило кооперативу распространиться в городах Брянск, Владимир, Воронеж, Краснодар, Курск, Липецк, Н.Новгород, Новомосковск, Рязань, Екатеринбург, Ярославль. К сожалению, норма, ограничивающая территорию деятельности кооператива, созданного менее трех лет назад тремя граничащими муниципальными образованиями, вступила в силу только 20.06.2019 г., а до этого кооператив с полным основанием мог действовать в этих городах и привлекать Ваши сбережения.

Мы направили письмо Прокурору Тульской области с просьбой провести проверку фактов, свидетельствующих о мошеннических действиях руководителей кооператива. Вы можете воспользоваться приведенной в письме аргументацией при составлении Ваших частных обращений в правоохранительные органы. Обратите внимание, что кооператив декларировал остатки кассовой наличности в сумме 27,9 млн. руб. и просите разыскать и арестовать эти средства.               

Но для возврата Ваших личных сбережений, советую направлять исковые заявления в суд. Форму заявления прилагаю. Рекомендую просить Суд в качестве обеспечения иска, наложить арест на средства, размещенные и поступающие на банковские счета кооператива. Судя по представленной кооперативом отчетности, по состоянию на 30.06. 2019 г., дебиторская задолженность по предоставленным пайщикам займам составила 43 млн. руб. Средства, поступающие в погашение этой задолженности, могут быть направлены на исполнение принятых в Вашу пользу судебных решений.

Мы намеренно предлагаем аргументировать иск требованиями о защите прав потребителей, поскольку в этом случае Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины и можете подать иск в суд по месту своего жительства. Но к сожалению, суды не всегда принимают такие иски от пайщиков кредитных кооперативов. Если возникнут сложности, сообщите, и мы поможем скорректировать редакцию искового заявленяи.

Я искренне сочувствую Вашим переживаниям и понимаю, что предложенное не обеспечит быстрый и гарантированный возврат Ваших личных сбережений. Но это единственный законный способ возмещения понесенных Вами потерь. Желаю Вам успеха. СРО готова предоставить необходимые консультации по вопросам, которые могут возникнуть в судебном процессе и при исполнении судебного решения.   

С уважением,

Директор

М. Овчиян

Приложения:

  1. Образец искового заявления.
  2. Письмо Прокурору Тульской области от 20.08.2019 г. № 2712.  
Графическая копия: