О проекте изменений в ФЗ «О кредитных историях» от 30.12.2004 № 218-ФЗ (от 28.06.2014 г. № 189-ФЗ)

Банк России письмом от 27.02.19г. № 47-5-1/531 предложил рассмотреть и обсудить проект предполагаемых изменений в ФЗ «О кредитных историях» Считаю, что проект актуален, давно пора навести порядок в БКИ.

Вместе с тем, надо постоянно доказывать и добиваться от Банка России, что нельзя КПК и СКПК уравнивать с другими кредиторами.

В проекте указано, что большинство кредитных организаций уже имеют соглашения с несколькими крупными БКИ. Кооперативы никоим образом не являются в чистом виде кредитными организациями, другие цели и другие отношения с пайщиками.

Банк России в проекте не учитывает соразмерность предлагаемых положений с объемами и возможностями КПК и СКПК (экономическими, техническими, информационными и др.)

Кооперативы научились быть пользователями кредитных историй из БКИ, но в большинстве случаев не выступают как источники формирования кредитных историй. Практика свидетельствует, что 600 кооперативов и МФО вообще не имеют договоров с БКИ.

А при наличии договора об оказании информационных услуг с БКИ кооперативы не способны надлежащим образом исполнять закон «О кредитных историях» ввиду отсутствия единого программного обеспечения и it - специалистов и технологий. 

Действующие на кооперативном рынке СРО от решения таких глобально важных вопросов для кооперативного сообщества полностью самоустранились, считая своей основной задачей  лишь функции надзора и контроля.  А отдельно взятому небольшому КПК самостоятельно исполнять новые требования ЦБ РФ в цифровых технологиях почти невозможно.

Прошу лидеров кооперативного сообщества:

1. Принять участие в разработке предлагаемого проектом соответствующего программного обеспечения для малых кредиторов, адаптированного для небольших КПК;

2. Определиться, рекомендовать и создать свое БКИ для работы с КПК, не преследующей цели обогащения

3. Предложить Банку России более детально прописать в Законе права источников формирования кредитных историй в ценовых взаимоотношениях с БКИ.  Обязанностей много, прав нет.

Кооператив, как источник кредитных историй понесет значительные затраты на приобретение программных продуктов, компьютерной техники, it специалистов (оплата их услуг в 3-4 раза выше, чем у работников КПК) В тоже время КПК, как  источник кредитных историй согласно Закона,  делает это для БКИ бесплатно. Необходимо Законом урегулировать данный вопрос.  

5. Предоставить право КПК обеспечить субъектам (пайщикам) возможность на получение кредитного отчета  из БКИ без взимания платы 2 раза в год. В проекте по данному положению вводятся преимущества лишь для  регионов,  не имеющих доступа к интернету и электронным каналам связи

6. Проектом предложено иным участникам рынка  (а это КПК) привести автоматизированные системы в соответствии с новыми требованиями. Так давайте создадим эту автоматизированную систему для всего кредитного сообщества. Может я ошибаюсь, но на сегодняшний день её нет, КПК решает эти проблемы каждый сам по себе.

Надеюсь,  что мои замечания и предположения будут учтены при рассмотрении проекта изменений в ФЗ «О кредитных историях»

Жду сообщений до 21.03.2019 г., или отправлю в Банк России самостоятельно. Надо отдать должное, Банк прислушиваются к мнению отдельных КПК.

С уважением, Председатель правления КПК «Поморский кредитный союз»  Л. Н. Гаштольд