Письмо в Банк России об определении аффилированных лиц

Начальнику Главного управления рынка
микрофинансирования и методологии финансовой доступности
М.В. Мамуте
107016, Москва, ул. Неглинная, 12, Банк России

Исх. № 36 от 12.01.2015 г.

Об определении аффилированных лиц

Уважаемый Михаил Валерьевич.

П.п. 20, п. 3, ст. 1 Закона № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» определяет аффилированных лиц кредитного кооператива, как лиц, способных оказывать влияние на его деятельность «и признаваемых таковыми в соответствии с антимонопольным законодательством».

В соответствии  с абз. 5, ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», аффилированными лицами кредитного кооператива являются члены Правления и лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа. Абзац 6 упомянутой нормы также относит к аффилированным лицам «лиц, принадлежащих к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо».

Правила определения группы лиц закреплены в ст.9 Закона Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» - группой лиц признается совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, соответствующих одному или нескольким признакам из числа перечисленных в данной норме.

Так, пп.2, п.1, ст. 9 объединяет в группу с кооперативом «лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа», а п.п. 3 – лиц, обладающих установленным учредительными документами, правом давать кооперативу «обязательные для исполнения указания», т.е. членов правления.

Наряду с признаками, определенными возможностью участвовать в управлении юридическим лицом, п.п. 7, п. 1, ст. 9 относит к группе «физическое лицо, его супруга, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер», а п.п. 8 обобщает эти признаки, относя к группе «лиц, каждое из которых по какому-либо  … признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо…признаку». Следуя этому определению, родственники единоличного исполнительного органа или членов правления кредитного кооператива, относящиеся к группе лиц в соответствии с п.п. 7, п.1, ст. 9 Закона № 135-ФЗ, принадлежат к той   же группе лиц, что и кредитный кооператив и, следовательно, являются аффилированными лицами кредитного кооператива.

На основании изложенного, прошу разъяснить, следует ли включать в состав аффилированных лиц кредитного кооператива, лиц, состоящих в родстве с лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа и членами правления, как это определено п.п. 7,8, п.1, ст. 9 Закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».  

С уважением,
М. Овчиян