Ответ Отделения Банка России по Самарской области об отказе в банковском обслуживании КПК "Солидарность"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
ВОЛГО-ВЯТСКОЕ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОТДЕЛЕНИЕ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
443099, r. Самара, ул. Куйбышева, 112
Тел. (846) 332-03-25, факс 332-08-62
www.cbr.ru
Генеральному директору
НП «Саморегулируемая организация
кредитных кооперативов «Содействие»
М.Р. Овчияну
214000, г. Смоленск,
ул. Октябрьской революции, д.9 офис 301

Уважаемый Марат Ригоевич !

Отделение Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации по Самарской области (далее - Отделение Самара) рассмотрело обращение НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» от 21.03.2016 № 365 по вопросу обоснованности отказа ФАКБ «Российский капитал» (ПАО) (далее - Банк) в дистанционном обслуживании КПК « Солидарность» и сообщает следующее.

Банк России не является вышестоящей организацией по отношению к кредитным организациям и в соответствии со статьей 56 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «0 Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» не вправе вмешиваться в их оперативную деятельность, к которой , в частности, относятся вопросы оформления и исполнения гражданско-правовьiх договоров, а также не вправе давать указания в рамках этих правоотношений.

На основании информации, изложенной в Вашем обращении, а также сведений, полученных от Банка, Отделением Самара сделан вывод, о том, что право отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции , предоставленное пунктом 11 статьи 7 Федерального , закона № 115-ФЗ, по отношению к КПК «Солидарность» Банком не использовалось и право КПК «Солидарность» на распоряжение денежными средствами не ограничивалось.

Как было отмечено выше, вопросы исполнения гражданско-правовых договоров не относится к компетенции Банка России.

По мнению Отделения Самара, Банк действовал в рамках законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ 1 , а также внутренних 1 противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма документов кредитной организации , поскольку процедура отключения кооператива от дистанционного обслуживания банковского счета совершена на основании договора на
обслуживание по электронной системе «Инист Банк-Клиент», заключенного с КПК «Солидарность».

В связи с этим , обращаем Ваше внимание , что согласно статье 21 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «0 банках и банковской деятельности » споры между кредитной организацией и ее клиентами разрешаются в порядке, предусмотренном федеральными законами. В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита нарушенных и оспоренных гражданских прав осуществляется в судебном порядке.
Таким образом , если, по Вашему мнению, Банком нарушены Ваши права и охраняемые законом интересы, Вы вправе обратиться за их защитой в суд.

Заместитель управляющего                                                                                                          А.Ю. Надточный

Графическая копия: