Письмо Управляющему Отделением Банка России по Смоленской области о правомочности включения в ПВК по ПОД/ФТ условия об обязательном контроле операций по внесению физическим лицом взносов в паевой фонд КПК

Исх. № 876 от 3.06.2016 r.
О правомочности включения в ПВК
по ПОД/ФТ условия об
обязательном контроле операций по
внесению физическим лицом
взносов в паевой фонд КПК
Управляющему Отделением по Смоленской области
Главного управления Банка России по ЦФО
М.В. Чехунову

Уважаемый Михаил Владимирович!

СРО «Содействие» постоянно разрабатывает и совершенствует ПВК по ПОД/ФТ, рекомендуемые к применению кредитными кооперативами, как участвующими в СРО, так и заинтересованными в использовании этих разработок. Мы признательны специалистам Отделения по Смоленской области ГУ Банка России по ЦФО за квалифицированные разъяснения по нашим запросам о порядке применения законодательства по ПОД/ФТ.
Очередная спорная ситуация возникла в связи с определением, как подлежащих обязательному контролю операций по «внесению пайщиком - физическим лицом в паевой фонд Кооператива паевых взносов в наличной форме на сумму равную или превышающую 600 000 рублей». Мы включили это условие в п. 6.3.5 Программы выявления операций на основании прямого указания закона № 115-ФЗ. Абзацем 5, п. 1, ч. 1, ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», к операциям, совершаемым на сумму равную или превышающую 600 ООО рублей, подлежащим обязательному контролю отнесены, в том числе, операции по «внесению физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме».
Однако при проверке ПВК по ПОД/ФТ, принятым одним из кредитных кооперативов на основе разработанного СРО образца, Дальневосточным ГУ Банка России взносы в паевой кредитного кооператива не были признаны взносами в уставной (складочный) капитал , в связи с чем было сделано замечание о включении в ПВК не соответствующего закону условия.
В правовом обиходе понятия «паевой фонд » и «складочный капитат> идентичны. В таком понимании они применяются в п. 1, ст. 4, Федерального закона от 24.07.2007 N209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»: «...доля участия ... в уставном (складочном) капитале (паевом фонде)". ». П.п. «а», ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает порядок подтверждения « ... оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) ...». Также, п. 4, листа «Б» формы P11001 Заявления о государственной регистрации юридических лиц при создании, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» предусмотрено заполнение сведений о «доле в уставном капитале (складочном капитале, уставном фонде, паевом фонде».
В аналогичном смысле применяются понятия «паевого фонда» и «складочного капитала» (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал) п. 5 Приказа Минфина России от 28 .08.2014 N 84 н «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов» .
В судебной практике также «паевой фонд» и «складочный капитал» применяются как идентичные понятия1.
Наряду с формальными обоснованиями, исключение взносов в паевой фонд из числа операций , подлежащих обязательному контролю, противоречило бы смыслу противолегализационного законодательства. Например, Рекомендацией 8 ФАТФ (и
пояснительной запиской к ней) актуализируется необходимость контроля за деятельностью НКО для предупреждения их использования в проведении противоправных финансовых операций. Кредитный кооператив является некоммерческой корпорацией в соответствии со ст. 123 .2 ГК РФ и п. 1, ст. 3 Закона № 190-ФЗ «О кред итной кооперации». Возможность внесения взносов в паевой фонд вполне может быть использована в противоправных целях. И такие прецеденты уже есть . Например, Апелляционным определением Тверского областного суда от 30.01.2014 по делу N 33-286 выявлена преступная схема, когда выручка от продажи наркотических средств в целях придания правомерного вида их происхождению, систематически вкладывалась в кредитный кооператив в форме паевых взносов.
В связи с изложенным, прошу разъяснить правомочность включения в состав операций, подлежащих обязательному контролю операции по внесению пайщиком - физическим лицом в паевой фонд Кооператива паевых взносов в наличной форме на
сумму, равную или превышающую 600 ООО рублей, в соответствии с абз. 5. 1, ч. 1, ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001N115-ФЗ.

С уважением,
М. Овчиян

 


1Например , Определение Верховного Суда РФ от 29.12 .2015 по делу N 307-ЭС15-10790 , А56-40431 /2014 ;
Определение КС РФ от 22.12.2015 г. № 2744-0,

Графическая копия: