Письмо Директору департамента налоговой и таможенной политики Министерства Финансов РФ

Исх. № 1554 от 22.09.2016

О применении п.п. 32.1, п.1, ст. 346.16 НК

РФ членами СРО в сфере финансовых рынков

Директору департамента налоговой и

таможенной политики Министерства Финансов

Российской Федерации,

А.В. Сазанову

109097, Москва, ул. Ильинка, д.9

PriemnayaDep3 [at] minfin.ru 

Уважаемый Алексей Валерьевич.

Пп. 32.1, п.1, ст. 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, уменьшает полученные доходы на «вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Однако, ч.3, ст. 1 указанного закона, вступившей в силу с 4.07.2016 г. установлено, что его действие не распространяется на «саморегулируемые организации в сфере финансового рынка». Деятельность таких саморегулируемых организаций регламентируется Законом от 13 июля 2015 г. № 223-ФЗ, который также предусматривает обязанность их членов уплачивать вступительные и членские взносы. Применительно к кредитным потребительским кооперативам, которые обязаны быть членами СРО в сфере финансовых рынков в соответствии с  п.1, ст. 35 Закона от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ обязанность по внесению взносов в СРО дополнена взносами в компенсационный фонд (ст. 40).

Буквальное прочтение условия п.п. 32.1, п.1, ст. 346.16 НК РФ не разрешает кредитным кооперативам, равно как и иным участникам СРО в сфере финансовых рынков, уменьшать полученные доходы на сумму взносов, уплачиваемых ими по условиям членства в СРО. Однако п. 5, ст. 30 Закона № 190-ФЗ, членство в СРО в сфере финансового рынка определено как основное условие, определяющее правоспособность кредитного потребительского кооператива. Не вступив в СРО, кредитный потребительский кооператив не может осуществлять свою деятельность и, следовательно, извлекать доходы. Таким образом, взносы, уплачиваемые кредитными потребительскими кооперативами в СРО в сфере финансовых рынков, непосредственно связаны и обеспечивают возможность извлечения ими доходов от основной деятельности. Следуя общему принципу налогообложения прибыли, такие расходы должны уменьшать величину налогооблагаемого дохода. 

Принимая во внимание изложенное, прошу разъяснить, вправе ли кредитные потребительские кооперативы, являющиеся членами СРО в сфере финансовых рынков и применяющие УСН по методу «доходы, уменьшенные на величину расходов», уменьшать полученные доходы на сумму взносов, уплачиваемых ими по условиям членства в СРО.

С уважением,

Директор                                                                                                             М.Овчиян

Графическая копия: