Письмо Банка России о рассмотрении обращения

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Главное уnравление
по Центральному федеральному округу
г. Москва
115035, Мocква, ул. Балчуг, 2
www.cbr.ru
СРО «Содействие»
ул. Октябрьской Революции, д.9, оф.301,
Смоненская область, г. Смоленск, 214000

ГУ Банка России по Центральному федеральному округу рассмотрело обращение СРО «Содействие» от 05.09.2016 № 1476 и сообщает следующее.

Банк России и его территориальные учреждения не наделены полномо чиями по толкованию нopм и порядка применения Федерального закона № 115-ФЗ1 и Федерального закона № 272-ФЗ2 . Вместе с тем ГУ Банка России по Центральному федеральному округу считает возможным высказать следующее мнение.

Пунктом 1 статьи 3.2 Федерального закона No 272-ФЗ установлена обязанность некредитных фи нансовых организаций (далее - НФО) отказывать в проведении операций с денежными средствами и (или) иным имуществом , олной из сторон которой является иностранная или международная неправительственная организация , включенная в перечень и ностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3.2 Федеральн ого закона № 272-ФЗ НФО предоставля ют информацию о фактах отказа в проведении операции с денежными средствам и и (или) иным имуществом, по основаниям, указанным в пункте l статьи 3.2 Федерального закона № 272-ФЗ в Федеральную службу по финансовому мониторин гу. в порядке, сроки и объеме, установленные Правительством Росси йской Федерации.

Согласно пункту 1.4 Положения № 445-П3 правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПВК по ПОД/ФТ, ПОД/ФТ) разрабатываются НФО в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, Положением № 445-П и иными нормативными актами Банка России с учетом особенносrей вида и масштаба ее деятельности, организационной структуры, характера продуктов (услуг), представляемых нскредитной финансовой организацией клиентам, а также уровня риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Как следует из содержания пункта 1.7 Положения № 445 -П, в ПВК по ПОД/ФТ могут включаться также иные программы, не предусмотренные вьпnеуказанным пунктом Положения № 445 -П, разработанные НФО по своему усмотрению.

Пунктом 7 .1 Положения № 445-П предусмотрена обязанность НФО включать в программу организации работы по отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, в том числе, перечень оснований для отказа в вьшолнении распоряжения клиента о совершении операции, установленный НФО с учетом требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что НФО вправе предусмотреть в ПВК по ПОД/ФТ основания для отказ~ в сове~wении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом и порядок направления информации о фактических случаях такого отказа в Федеральную службу по финансовому мониторингу, определенных пунктами 1 и 2 статьи 3.2 Федерального закона № 272-ФЗ.

Заместитель началъnика                                                                В.А.Гридчин


1 Федеральн ый зако н от 07.08.2001 № 1 1 5-ФЗ «О противодействии леrализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
2 Федеральный зако.н от 28.1 2.20 12 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод чеповека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
3 Положение Банка России от 15.12.2014 № 445-П «О требованиях к правилам внуrреннеrо контроля некредитнных финансовых организаций в целях противодействия леrализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Графическая копия: