Письмо Начальнику Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности

Исх. № 75 от 23.01.2017 г.

Об исполнении кредитными кооперативами обязанности по установлению и фиксированию информации о своих бенефициарных владельцах

Директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России
Ю.А. Полупанову
Копия:
Начальнику Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности И.А. Кочеткову

Уважаемый Юрий Алексеевич.

Вновь введенной в ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ, установлена обязанность юридических лиц располагать информацией о своих бенефициарных владельцах. При этом, в соответствии с ч.8, ст. 6.1 бенефициарный владелец определяется как «физическое лицо, которое, в конечном счете, прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом, либо имеет возможность контролировать его действия».

Таким образом, преобладающее участие в капитале юридического лица является определяющим признаком бенефициарного владельца, а возможность контролировать действия юридического лица – вторичным. Как следует из абз. 7, п. 2, ч.1, ст. 7, бенефициарным владельцем юридического лица может быть признан его единоличный исполнительный орган (т.е. лицо, непосредственно контролирующее его действия) в случае, «если бенефициарный владелец не выявлен».

Такая конструкция, справедливая для хозяйственных обществ, не отвечает условиям управления и контролирования деятельности кредитных потребительских и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, где управление строится на демократических началах, а решения принимаются по принципу «Один пайщик – один голос», независимо от размера внесенных …пайщиком взносов. Эти принципы равенства прав всех пайщиков в вопросах управления деятельностью кредитных потребительских кооперативов закреплены п.5, ч. 3, ст. 3 Закона № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» и абз. 7, ст. 2 Закона № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Поэтому пайщик кредитного кооператива, даже владея преобладающей долей в паевом фонде (более 25%), фактически не имеет возможности контролировать действия кооператива. Формально правильная квалификация такого пайщика как бенефициарного владельца, по сути не раскрывает действительную информацию о бенефициарной собственности кооператива, как это определено, например, рекомендацией 24 ФАТФ.  При этом, следуя установленному законом определению,  физическое лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа кооператива, осуществляющее управление и контролирующее его деятельность, может и не признаваться бенефициарным владельем в случае если в кооперативе есть пайщик или контролируемая физическим лицом группа пайщиков, владеющие преобладающей долей          в паевом фонде.

Принимая во внимание изложенное, прошу рассмотреть вопрос об обязательном признании бенефициарным владельцем кредитного потребительского кооператива и сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива физическое лицо, исполняющее функции его единоличного исполнительного органа, независимо от наличия и признания в качестве бенефициарных владельцев пайщиков, владеющих преобладающей долей в паевом фонде.        

С уважением,                                                                                                       М. Овчиян

Графическая копия: