Ответ Начальнику отделения СЧ СУ МВД по республике Хакасия Ю.А. Филюшкиной

Уважаемая г-жа Филюшкина.

По существу направленного Вами представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления КПК «Капитал Финанс» сообщаю:

  1. КПК «Капитал Финанс» (ОГРН 1121901002134), действительно являлся членом СРО «Содействие» с 31.05.2012 по 30.06.2015, когда Правлением (протокол №8) было принято решение об исключении этого кооператива из СРО. Как следует  из п.п.2, п. 4 Протокола (опубликован на сайте СРО по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/work/pravlenie/protokol-1228), причиной исключения стало противодействие сотрудников кооператива проведению внеочередной проверки, инициированной по жалобе пайщика С.В. Майнагашева. Кроме этого, в соответствии с внутренним стандартом СРО, ежеквартально проводился мониторинг деятельности и оценка финансового состояния кооператива по представляемым им показателям. Нарушения, выявленные в результате регулярного контроля, были зафиксированы в 6 направленных кооперативу актах. Поэтому Ваш упреку в ненадлежащем осуществлении сотрудниками СРО контроля за деятельностью КПК «Капитал Финанс» считаю несостоятельным.
  2. Ранее действовавшей редакцией Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» действительно предусматривалось вступающим в СРО кредитным кооперативом заверенных им копий бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период. Аналогичное правило закреплено и в уставе СРО. Однако тот факт, что такие документы заверяются самим кооперативом предполагает, что он сам несет ответственность за их достоверность. В функции СРО не входит аудит и подтверждение достоверности представляемой вступающим в СРО кооперативом бухгалтерской (финансовой) отчетности, тем более опросы действующих и прежних работников бухгалтерии, формировавших такую отчетность. Сами материалы отчетности отражают лишь общий баланс денежных требований и обязательств кооператива и не позволяют судить о совершаемых работниками подлоге с целью присвоения переданных кооперативу денежных средств пайщиков и совершения иных мошеннических действий. 
  3. В соответствии с ч. 3, ст. 35 закона N 190-ФЗ, в функции СРО «Содействие» входит только контроль соблюдения законодательства о кредитной кооперации и принятых в соответствии с ним нормативных актов. СРО «Содействие» не обладает компетенцией и информационными ресурсами для выявления и расследования  уголовных преступлений, и не могла по материалам текущей отчетности выявить признаки мошеннических действий, совершаемых Председателем кооператива Н.Н. Тучковым.

Изложенное доказывает отсутствие какой-либо причинно следственной связи между приемом КПК «Капитал Финанс» в члены СРО «Содействие», выдачи ему свидетельства о членстве в СРО и преступной деятельности его руководителя. Мы также не видим никаких оснований для обвинения сотрудников СРО в ненадлежащем осуществлении своих обязанностей. Именно вследствие систематического осуществления контрольных функций, как это предусмотрено ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» и п.8, ч. 1, ст. 6 регулирующего деятельность СРО в тот период Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», сотрудникам СРО удалось выявить осуществляемые кооперативом недобросовестные практики, в связи с чем он был исключен из СРО в июне 2015 г.

Вместе с тем, мы составляем типологию недобросовестных практик кредитных кооперативов и распространяем эту информацию среди членов СРО с тем, чтобы предупредить возможные неправомерные действия. Описанная Вами ситуация с введением в заблуждение О.В.Стригиной могла бы составить основу для типологического примера, поэтому мы были бы признательны за материалы, содержащие более детальное описание этого эпизода дела.  

Во исполнение п.1 представления, оно, совместно с настоящим письмом,  доведено до сведения всех сотрудников СРО и сотрудников участвующих в СРО «Содействие» кредитных кооперативов  посредством размещения на официальном сайте СРО «Содействие», как это предусмотрено п.10,134 ч. 1, Закона № 223-ФЗ.

С уважением,                                                                                                       М. Овчиян