Письмо Директору Департамента микрофинансового рынка БР Кочеткову И.А. о модификации финансового норматива ФН8

Уважаемый Илья Александрович

В соответствии с п. 1.15 Указания Банка России от 28.12.2015 N 3916-У «О числовых значениях и порядке расчета финансовых нормативов кредитных потребительских кооперативов», финансовый норматив ФН8 определяется из отношения суммы краткосрочных требований кредитного кооператива к сумме его краткосрочных обязательств. По своему экономическому смыслу норматив определяет допустимый уровень ликвидности кредитного кооператива в течение ближайших 12 месяцев.  В сущности, норматив ФН8 аналогичен нормативу текущей ликвидности банка (Н3) или общей ликвидности предприятия, но экстраполированный в интервале до года.

Однако, в отличие от общепринятых методов расчета ликвидности, где ресурсы платежеспособности оцениваются из отношения всей массы ликвидных активов, установленная Указанием № 3916-У формула исключает из расчета норматива ФН8 такие, безусловно ликвидные активы, как располагаемые кооперативом денежные средства. 

Представляется, что включение в формулу расчета финансового норматива ФН8 суммы остатка денежных средств в кассе и на расчетных счетах кооператива (стр. 1.12 раздела II отчета по Указанию № 4083-У) поможет более достоверной оценке ликвидности кредитного кооператива на ближайшие 12 месяцев. Такое дополнение стало особенно актуальным сейчас, когда в связи со снижением  спроса на займы у многих кооперативов образуются не размещенные остатки денежных средств в существенных суммах.  

Прошу рассмотреть изложенные доводы и, в случае если Вы найдете их обоснованными, инициировать процедуру модификации формулы расчета норматива ФН8. 

С уважением,

Директор                                                                                                       М. Овчиян

Графическая копия: