Письмо Управляющему Отделением - Национальный банк по Удмуртской Республике Волго-Вятского ГУ

Уважаемая Татьяна Аркадьевна!

17 мая 2017 г. в Отделении Национального Банка Удмуртской Республики была проведена рабочая встреча с сотрудниками КПКГ «КапиталЪ» по поводу образовавшегося убытка по результатам деятельности кооператива в 2016 году. Кредитный потребительский кооператив граждан «КапиталЪ» (ОГРН 1111831002249, ИНН 1831146258), расположенный по адресу 426034, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. пл. им. 50-летия Октября, д. 6А, офис 8, является членом СРО кредитных кооперативов «Содействие» и учтен в реестре за номером 323. В соответствии с п. 3, ст. 2 Федерального закона от 13.07.2015 N 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», целью деятельности СРО является в т.ч. , «представление интересов своих членов в Банке России». Поэтому считаю необходимым дать следующие пояснения по особенностям оценки финансового результата деятельности КПКГ «КапиталЪ».

По информации, полученной от сотрудников КПКГ «КапиталЪ»,  на рабочей встрече им было разъяснено, что «чистый доход (убыток) отчетного периода», отраженный в стр. 9  Раздела III «Данные о взносах, доходах и расходах» Отчета о деятельности, представленного КПКГ «КапиталЪ» по состоянию на 31.12.2016 г., должно соответствовать показателю стр. 2500 «Отчета о финансовых результатах», сформированного в пакете официальной бухгалтерской отчетности.            Из несовпадения этих показателей был сделан вывод  о некорректности представленной КПКГ «КапиталЪ» отчетности и было предложено представить скорректированный отчет.

Примененный сотрудниками Вашего отделения, алгоритм проверки отчетности справедлив для коммерческих организаций, но не учитывает структуру доходов кредитного потребительского кооператива. Наряду с процентами за пользование займами и произведенными за их счет расходами, отражаемыми в составе внереализационных доходов и расходов «Отчета о финансовых результатах», кредитный кооператив, как некоммерческая корпорация, обеспечивает  свою деятельность за счет средств целевого финансирования. В соответствии с п.7,8, ч.3, ст.1 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ «О кредитной кооперации», целевое финансирование деятельности кооператива обеспечивается, главным образом, из вступительных и членских взносов его пайщиков. Эти виды поступлений и суммы произведенных за их счет расходов, не включаются в бухгалтерский «Отчет о финансовых результатах», а отражаются в «Отчете о целевом использовании средств» (ОКУД 0710006). Совокупный финансовый результат деятельности кредитного потребительского кооператива складывается из баланса внереализационных доходов и расходов и остатка средств целевого финансирования. В показателях Раздела III «Данные о взносах, доходах и расходах», отчетности составленной в соответствии с Указанием  Банка России № 4083-У, показатель стр. 98 «Чистый доход (убыток) отчетного периода» определяется по формуле:

  Стр.9 = Стр.4 (Доходы кредитного кооператива за отчетный период) – Стр.5 (расходы кредитного кооператива за отчетный период) + Стр. 10 (Сумма взносов, поступивших от членов кредитного потребительского кооператива за отчетный период). Очевидно, что показатель чистого дохода (убытка) исчисленный по такой формуле не может совпадать с показателем строки 2500 (совокупный финансовый результат периода)  «Отчета о финансовых результатах».

То обстоятельство, что  стр. 10 размещена в разделе III после стр. 9, где определяется финансовый результат, не отрицает приведенный алгоритм расчета. Как разъяснено п.4 письма Департамента сбора и обработки отчетности НФО Банка России от  7.12.2016 № 57-1-2/1472[1] : «…Порядок не содержит требований, что значение, указанное в строке 9 «Чистый доход (убыток) отчетного периода, в том числе: «раздела III Отчета, должно равняться разности значений, указанных в строках 4 «Доходы кредитного кооператива за отчетный период, в том числе:» и 5 «Расходы кредитного кооператива за отчетный период, в том числе:» раздела III Отчета».
С уважением,Прошу принять во внимание изложенные доводы и пересмотреть вывод о корректности показателя стр.9, раздела III  «Чистый доход (убыток) отчетного периода», раскрытого КПКГ «КапиталЪ» в отчетности по состоянию на 31.12.2017 г. 

М. Овчиян


[1] размещено по ссылке: http://sro-sodeystvie.ru/files/doc_image_copy/2750/2750.jpg;

Графическая копия: