Письмо Заместителю управляющего Отделением по Самарской области Волго-Вятского ГУ БР

Уважаемый Максим Петрович.

Кредитный потребительский кооператив «Участие» (ОГРН 1036301015520, ИНН 6321052146)1 участвует в  СРО «Содействие» и зарегистрирован в реестре членов ассоциации за № 017. В соответствии с п. 3, ст. 2 Федерального закона от 13.07.2015 N 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», целью деятельности СРО является в т.ч., «представление интересов своих членов в Банке России». Направленный Вами запрос о предоставлении информации № Т 436-12-1-2/35650 от 24.11.2017 г. объективно нарушает следующие интересы кооператива:

  1. Ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» устанавливает перечень НФО, в отношении которых Банк России осуществляет регулирование, контроль и надзор. Ч.3, ст. 5 «Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» устанавливает право Банка России «запрашивать и получать у кредитного кооператива бухгалтерскую (финансовую) отчетность в порядке, установленном Банком России».

Такой порядок в настоящее время Банком России не установлен, а действует режим представления отчетности о деятельности, установленный Указанием Банка России от 25.07.2016 г. № 4083-У2. П. 3 Указания предусмотрено, что к отчету о деятельности за предшествующий календарный год «прилагается файл, содержащий годовую, бухгалтерскую (финансовую) отчетность кредитного потребительского кооператива, составленную в соответствии с требования законодательства Российской Федерации».

В свою очередь, как установлено п. 9 Порядка составления отчетности по форме 04208820, «Показатели разделов IV - VII отчета о деятельности формируются …на основании данных бухгалтерского учета, а также на основании данных внутреннего учета, а показатели разделов II и III отчета о деятельности формируются на основании данных бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Таким образом, установленное законом право Банка России и сопряженная обязанность кооператива представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность ограничено форматами и показателями официальной бухгалтерской (финансовой) и специальной отчетности, установленными Указанием № 4083-У.

Запрашиваемая Вами финансовая информация существенно шире как по параметрам, так и по отчетным периодам. Она включает 32 балансовых показателя, 16 показателей, отражающих финансовые результаты и 44 показателей, характеризующих движение денежных средств, распределенных по 13 отчетным периодам с 4 квартала 2015 г. по 4 кв. 2018 г.  

Проанализировав состав запрашиваемой Вами информации, СРО «Содействие» пришла к следующим выводам:

  1. Состав финансовой информации избыточен по отношению к установленному законом праву Банка России требовать представления бухгалтерской (финансовой) отчетности по следующим основаниям:
  1. Кооператив является малым предприятием и в соответствии с пп.5, п.1, ст. 23 НК РФ, ст. 14 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» составляет и представляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность раз в год, а не в ежеквартальном режиме.
  2. Параметры запрашиваемой информации не соответствуют параметрам разделов II-III отчетности, предусмотренной Указанием № 4083-У.
  3. В существенной части запрашиваемая информация не характерна для кредитных кооперативов3 и не может быть представлена ими. 
    1. То обстоятельство, что наряду с фактическими показателями, запрашиваемая информация включает и прогнозные показатели с поквартальной     разбивкой до конца 2018 г., вызывает сомнения в ее надзорной значимости.
  1. Поскольку запрос о предоставлении информации в таком объеме и структуре не основан на законе, в данной ситуации очевидно не применимы перспективы применения санкций, предусмотренные ст. 19.7.3 КоАП РФ, на которую Вы ссылаетесь.
  2. Разделом 5 подготовленного Банком России консультативного доклада «Развитие кредитной кооперации»4 определяются основы пропорционального подхода к регулированию кредитных кооперативов, предусматривающие смягчение регуляторной нагрузки на небольшие кооперативы и ее последовательное повышение по мере увеличения  размера активов. Очевидно, что требование о предоставлении информации в период подготовки годовой отчетности, освоения НЕПС и ОСБУ создает непосильное обременение для Кооператива, обслуживающего умеренные по сумме активы и располагающего небольшим персоналом.      

Уважаемый Максим Петрович.

Надеюсь на Ваше понимание,  Мы понимаем, что запрашиваемая Вами информация актуальна для оценки существующего и прогнозируемого положения кредитных кооперативов на локальных финансовых рынках и осознаем значимость этой работы. Но чтобы она не принесла формальные результаты, прошу рассмотреть возможность взаимодействия непосредственно с СРО «Содействие». Мы располагаем статистическими показателями деятельности участвующих у нас кредитных кооперативов начиная с 2013 г. и представить динамику изменения интересующих Вас показателей на длительном интервале. В свою очередь, это создаст объективные основания для прогноза развития кооперативов на ближайшую перспективу. В случае, если Вас заинтересует такая возможность, прошу назначить контактное лицо с которым можно будет согласовать параметры интересующей Вас информации. 

с уважением, Директор                                                                                                       М. Овчиян


1 При дальнейшем изложении Кооператив

2 При дальнейшем изложении, Указание № 4083-У.

3 Например, «Собственные акции, выкупленные у акционеров», «Добавочный капитал» балансового отчета, «Коммерческие и управленческие расходы» отчета о финансовых результатах, структура денежных потоков отчета о движении денежных средств. 

4 Опубликован на сайте Банка России по ссылке: http://www.cbr.ru/analytics/ppc/Consultation_Paper_171003_01.pdf

Графическая копия: