Ответ Банка России Помазкову ВВ о положениях Базового стандарта

Департамент микрофинансового рынка рассмотрел Ваше обращение от 27.02.2018 (вн. № ОЭ-40380 от 28.02.2018) относительно максимально допустимого процента для выплаты членам кредитных потребительских кооперативов (далее - кредитный кооператив) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3.8.2 Базового стандарта совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке, утвержденного Банком России (протокол от 27.07.2017 № КФНП-26), максимальный размер платы (процентов, компенсации) за использование кредитным кооперативом привлеченных денежных средств члена кредитного кооператива (пайщика) с учетом всех выплат, причитающихся по договору передачи личных сбережений, не может превышать 1,8 (одну целую восемь десятых) ключевой ставки, установленной Банком России на дату заключения договора передачи личных сбережений.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 13.07.2015 № 223-ФЗ «0 саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (далее - Закон № 223-ФЗ) базовые стандарты разрабатываются соответствующей саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка.

В соответствии с частью 2 статьи 6 Закона № 223-ФЗ СРО вправе по собственной инициативе разработать и утвердить внутренние стандарты, необходимые ей для реализации целей и задач, вытекающих из Закона № 223-ФЗ и иных федеральных законов.

Заместитель директора                             Е.Д.Романова

Графическая копия: