Ответ ГУ БР по ЦФО об обособленных подразделениях кредитных потребительских кооперативов

Уважаемый Марат Ригоевич!

        Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (далее – ГУ Банка России по Центральному федеральному округу) в ответ на Ваше письмоот 13.08.2018 № 1180 об обособленных подразделениях кредитных потребительских кооперативовсообщает следующее.

        Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

        В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ одним из признаков обособленного подразделения организации является его территориальная обособленность.

        ГУ Банка России по Центральному федеральному округу полагает, что обязанность организации по постановке на учет по месту нахождения ее обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, возникает независимо от нахождения структурных подразделений организации на территории, подведомственной одному налоговому органу.

        Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 Порядка составления отчетности по форме 0420820 «Отчет о деятельности кредитного потребительского кооператива»1 в подразделе 2 раздела I Отчета указываются сведения обо всех обособленных подразделениях кредитного потребительского кооператива, действующих на конец отчетного периода на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Заместитель начальника

ГУ Банка России по

Центральному федеральному округу        Ю.Э. Бондарева


1Указание Банка России от 25.07.2016 № 4083-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о деятельности и отчет о персональном составе органов кредитного потребительского кооператива».

Графическая копия: