Письмо в Департамент микрофинансового рынка о разъяснении № 44-15/141 от 31.01.2019 г.

Уважаемый Андрей Михайлович.

В ответ на обращение КПК «Сибирская кредитно - сберегательная компания», письмом от 31.01.2019 г. № 44-15/141 Вы разъяснили, что «депозиты… с учетом условия, предусматривающего безусловное право КПК на возврат суммы депозита полностью или частично по первому требованию в течение одного дня, следующего за днем обращения без пересчета процентной ставки за пользование денежными средствами, могут быть отнесены КПК к эквивалентам денежных средств и включены в расчет показателя «ДС» финансового норматива ФН7».

Оговорка, разрешающая включать в расчет финансового норматива ФН7 денежные средства, размещенные в кредитных организациях на депозитных счетах до востребования, продублирована и в рубрике «ответы на вопросы», опубликованной на официальном сайте Банка России по ссылке: https://www.cbr.ru/Reception/Faq/kpk/.

Однако подобная квалификация депозитов, размещенных на условиях «до востребования», не позволяет администрировать соблюдение кооперативами финансового норматива ФН7, поскольку:

a)                       Отчетность, представляемая кооперативами в соответствии с указанием Банка России № 4083-У по ОКУД 0420820 не содержит показатель, где раскрывалась бы информация о депозитах, размещенных на условиях «до востребования», разрешающих возврат денежных средств по первому требованию без поражения в доходности. Сведения о средствах, размещенных в депозиты,  раскрываются только в стр. 1.3.1 и 1.4.1 раздела II «Балансовые показатели» с подразделением на «краткосрочные» и «долгосрочные».

b)                      Направленные департаментом микрофинансового рынка актуализированные контрольные соотношения, применяемые в т.ч., при расчете финансового норматива ФН7,  вообще не включают в показатель формулы «ДС» средства, размещенные в депозиты, ограничиваясь только денежными средствами, находящимися в кассе кооператива и размещенными на счетах в надежных банках.

c)                       Условие, разрешающее включать в показатель «ДС» средства, размещенные на депозитных счетах «до востребования», никак не обусловлено уровнем кредитного рейтинга Банков, где размещаются такие депозиты.  

Прошу рассмотреть изложенные доводы и дать дополнительные разъяснения по возможности включения в показатель «ДС», применяемого при расчете финансового норматива ФН7  и порядку администрирования этого норматива с применением триггеров, основанных на  показателях отчетности кооператива. 

С уважением,

М.Овчия