Протокол № 11 Заседания Правления Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие»

г. Смоленск                                                                                                              4.08.2014 г.

Заседание Правления проведено в форме WEB-конференции в 10 час. 00 мин. (время московское)  по адресу: г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 9, офис 301.

Присутствовали члены Правления:

- Ломовцева Валентина Викторовна – Председатель правления.

Независимые члены правления, не связанные трудовыми отношениями с участвующими в партнерстве кредитными кооперативами:

- Чайка Ирина Николаевна - независимый член Правления;

- Тихонов Владимир Иванович - независимый член Правления;

- Овчиян Риго Маратович - независимый член Правления;

- Сенашев Алексей Игоревич - независимый член Правления;

- Емельянов Анатолий Мансурович - независимый член Правления.

- Тягнирядно Александр Иванович – независимый член Правления.

 

Члены правления, представители входящих в партнерство кредитных кооперативов:

- Сысуева Елена Витальевна;

- Кукушина Людмила Александровна;

- Елков Михаил Николаевич;

- Ромашко Владимир Владимирович;

- Лашко Алексей Владимирович;

- Гудорева Лидия Витальевна;

- Фадеева Ольга Михайловна;

- Смирнова Светлана Павловна;

- Титов Сергей Анатольевич;

- Римберг Людмила Тимофеевна

 

Приглашены директор Партнерства М. Овчиян. Председательствует на заседании Председатель Правления В.В. Ломовцева. Ведет протокол директор партнерства М.Р. Овчиян. Кворум 100%.

Повестка дня:

1. Об исключении из СРО «Содействие» КПК «Сберегательная касса 24» (ОГРН 1106234005130, расположенный по адресу: 390000, Рязанская область, г. Рязань, ул. Новослободская, д. 9, учтенный в реестре членов партнерства за № 181).

2.  О проекте стандарта СРО, регламентирующего предельные нормы представительства для выбора уполномоченных.

3. О предварительном рассмотрении заявления об участии в СРО «Содействие» КПКГ «Наша семья».

По первому вопросу слушали директора СРО М. Овчияна, сообщившего, что вопрос об участии в СРО «Содействие» КПК «Сберегательная касса 24», возник еще в начале года, когда в акте по результатам проверки были отражены факты искажения отчетных показателей. В целом, это привело к искажению действительного финансового положения кооператива и позволило выявить финансовые разрывы, не оцениваемые и не контролируемые администрацией кооператива. В связи с тем, что кооператив уже располагал развитой территориальной сетью и объединял большое количество пайщиков (4800, из которых 483 передали кооперативу свои личные сбережения на 130 млн. руб.) было решено совместно с кооперативом разработать программу экономии с тем, чтобы ликвидировать образовавшиеся финансовые разрывы, а впоследствии – разработать и приступить к осуществлению плана его финансового оздоровления. Для контроля соблюдения этого плана с руководством кооператива был согласован ежемесячный режим отчетности по материалам бухгалтерского учета. 

Как следовало из оборотно-сальдовой ведомости за апрель 2014 г., были достигнуты некоторые положительные сдвиги: полученный процентный доход соотносился на начисленными расходами по выплате компенсации за использование личных сбережений, режим экономии административных расходов обеспечил превышение полученных доходов над расходами, опережающие темпы прироста дебиторской задолженности по отношению к привлеченным сбережениям привели к повышенной утилизации привлеченных средств. Косвенно, дополнительные ресурсы обслуживания привлеченных средств обеспечивались повышением оборачиваемости дебиторской задолженности. Вместе с тем, настораживало продолжающееся привлечение кооперативом личных сбережений (необходимость приостановки привлечения личных сбережений оговаривалась особо, как основной фактор стабилизации  финансового положения) и практически не изменившийся показатель начисленных в прошлые периоды, но так и не оплаченных процентов в сумме 30 млн. руб. На все это руководству кооператива было указано в письме по результатам рассмотрения отчетности за апрели с напоминанием о необходимости своевременно предоставлять материалы ежемесячной бухгалтерской отчетности за последующие периоды. Это требование было проигнорировано руководством кооператива.

Впоследствии, в мае 2014 г., в с связи с поступившей по телефону жалобой пайщика А.В. Корязина, что кооператив не выплачивает переданные им личные сбережения потребовалось вмешательство СРО для урегулирования этого вопроса. Мы удовлетворились тем, что кооператив приступил к расчетам с пайщиком Корязиным и обещал погасить задолженность в кратчайший срок и не стали возбуждать дисциплинарное производство по этому поводу. Однако, окончательные расчеты с этим пайщиком были произведены только в конце июля 2014 г., после  направления в СРО жалобы А.В. Корязина, направленной в ЦБ и инициирования внеочередной проверки кооператива по существу этой жалобы. В связи с тем, что допущенная кооперативом просрочка исполнения обязательств перед пайщиком А.В. Корязиным дает основания для применения мер по предупреждению банкротства, предусмотренных пп.1, п. 1, ст. 183.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», мы предложили кооперативу в течение 15 дней направить в СРО план финансового оздоровления с учетом новых обстоятельств и предложили помощь в разработке такого плана. Необходимые для этого документы и пояснения были запрошены у КПК «Сберегательная касса 24» письмами от  21.07.2014 № 630, от 23.07.2014 № 642, от 25.07.14 № 657.

Вместо ответов нами получена информация, что общим собранием пайщиков из трех (!!!) уполномоченных принято решение о переизбрании председателя правления – вместо Термера Марка Владимировича на должность  Председателя Правления избрана Анна Александровна Самойлова.  В дальнейшем, СРО получено невразумительное пояснение, что кооператив не может предоставить испрашиваемые документы в связи с тем «что офис был залит, в результате чего испорчены серверы, а документы на бумажных носителях пришли в негодность». После того, как из информации на сайте мы выяснили, что кооператив теперь позиционирует себя как КПК «Капитал Инвест» и располагается по новому адресу, и запросили пояснения на этот счет, мы получили заявление об изменении адреса, названия кооператива и о прекращении его членства в СРО.

Само по себе такое заявление не имеет юридической силы, поскольку решение о вступлении и прекращении членства в СРО принимается общим собранием. Но кооператив и так допустил достаточно нарушений, позволяющих принять решение о его исключении из СРО:

- В течение трех месяцев не предоставлял ежемесячную отчетность в режиме, который был установлен по результатам очередной проверки кооператива (п. 4.15.1).

- Не сообщил информацию об изменении своего названия, адреса и лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, не представил копии учредительных документов, отражающих внесенные изменения (копию устава, выписку из ЕГРЮЛ), чем допустил бездействие, затрудняющее осуществление СРО «Содействие» своих функций (п. 4.15.2).

Несмотря на то, что инициировано дисциплинарное разбирательство в отношении КПК «Сберегательная касса 24», сам факт подачи заявления о выходе из СРО свидетельствует от том, что кооператив уклоняется от соблюдения дисциплины членства и не намерен давать какие-то объяснения и предоставлять документы в процессе дисциплинарного разбирательства. Уже сам факт длительного бездействия, в результате которого СРО случайно получает информацию об изменении существенных реквизитов кооператива дает основания для его исключения из СРО без соответствующей рекомендации дисциплинарной комиссии. 

По совокупности изложенных обстоятельств М. Овчиян предложил собравшимся принять решение об исключении из СРО «Содействие» Кредитного потребительского кооператива «Сберегательная касса 24».

Выступившие в обсуждении А. И. Тягнирядно отметил: «Это классический пример "ухода от исполнения обязательств" перед пайщиками - испорчены (залиты) документы, ничего нет, плюс смена названия (незаконная, без решения общего собрания). Я не удивлюсь, если окажется, что новый КПК "Капитал Инвест" не является правопреемником  КПК "Сберегательная касса 24", а посему не несет ответственность по взятым обязательствам перед пайщиками КПК "Сберегательная касса 24". Смена руководства - тоже увод от ответственности прежнего руководства, а новый Председатель - "ничего не знает". Я думаю что с такими руководителями надо поступать "жестко", чтобы не было соблазна под прикрытием членства в СРО заниматься "плохими" делами. Предлагаю (при наличии определенных достоверных материалов) направить материал (или сигнализировать - отправить письмо от СРО) в компетентные органы. Думаю что пострадавший член КПК уже сделал это (направил письмо в УВД), но и нам при наличии материала, нужно отреагировать. Кстати, название "Капитал Инвест" очень хорошо мне знакомо по московской фирме в 2003-2004 г.г. ЖСК "Капитал Инвест". Тоже - собрали деньги и ..... ушли из под удара».

Эту позицию поддержали А.И. Сенашев, О.М. Фадеева. 

Голосовали открытым голосованием.

17 голосов «ЗА».

Постановили единогласно:

1.1. Исключить из НП «СРО КК «Содействие» Кредитный потребительский кооператив «Сберегательная касса 24» (ОГРН 1106234005130, расположенный по адресу: 390000, Рязанская область, г. Рязань, ул. Новослободская, д. 9, учтенный в реестре членов партнерства за № 181).

1.2. Аннулировать свидетельства о членстве в НП «СРО КК «Содействие» № 181, выданное «Сберегательная касса 24».

1.3. Направить в КПК «Сберегательная касса 24» (новое наименование КПК «Капитал  инвест» выписку из Протокола заседания правления, с решением о прекращении его членства в НП «СРО КК «Содействие».

2. Выступая по второму вопросу «О проекте стандарта СРО, регламентирующего предельные нормы представительства для выбора уполномоченных», М. Овчиян отметил, что ранее уже не раз обсуждавшаяся актуальность этой темы, сейчас подтвердилась ситуацией с КПК «Сберегательная касса 24». Дело в том, что при проверке устава этого кооператива в прошлом году было сделано замечание и отражено в акте проверки, что установленная уставом норма представительства для избрания уполномоченного «один уполномоченный на 4000 пайщиков», в то время как в тот период численность пайщиков не превышала 1000 человек, противоречит здравому смыслу и, по сути, профанирует установленную законом возможность «ступенчатого» представительства пайщиков на общем собрании. Тогда кооператив проигнорировал это замечание, а настаивать на введении в устав более резонной нормы представительства СРО не имела права, поскольку эти вопросы отнесены законом к компетенции общего собрания пайщиков кооператива, утверждающего устав. То обстоятельство, что основываясь на этой норме  кооператив, уже насчитывающий 4800 пайщиков с легкостью провел собрание из трех уполномоченных (причем представляющих различное количество пайщиков) показывает как легко манкировать их правами, принимая такие значимые для всех пайщиков решения, как переизбрание органов, изменение названия и место нахождения кооператива. Вероятно так же легко модно принять решение о прекращении  членства в СРО и пр. Излишне говорить, что все эти решения принимаются с тем, чтобы как-то отсрочить исполнение обязательств перед пайщиками, передавшими кооперативу свои личные сбережения, ограничить доступ к информации и документам, свидетельствующим о реальном финансовом положении кооператива и характере осуществляемых им операций. Если уж СРО не получила доступ к такой информации, то что говорить  о пайщиках, которых по уставу может представлять только один представитель и фактически единолично или кулуарно (как в этом случае) решать принципиальные вопросы существования и деятельности кооператива.

Вопрос об ограничении возможной нормы представительства уполномоченных стандартом СРО (возможно, принимаемом по согласованию с Банком России) уже довольно долго дискутируется. Необходимость такого ограничения никем не оспаривается, но конкретные параметры пока так и не обсуждались. Случай с КПК «Сберегательная касса 24» показал, актуальность введения такого стандарта, поэтому вынес на рассмотрение Правления проект стандарта «Нормы представительства для избрания уполномоченных собраниями пайщиков части кооператива (кооперативных участков) для участия в общем собрании, проводимом в форме собрания уполномоченных», устанавливающего минимальные и предельные нормы представительства для избрания уполномоченных в зависимости от численности пайщиков кооператива.

Стандартом предполагается регулировать положения уставов участвующих в СРПО «Содействие» кредитных кооперативов, определяющие количество пайщиков от которых избирается  один уполномоченный (норму представительства) для участии в общем собрании пайщиков, проводимом в форме собрания уполномоченных.

Выступившие в обсуждении А.В. Лашко, В.И. Тихонов, М.Н. Елков, В.В. Ромашко высказались за необходимость принятия такого стандарта и утверждения стандарта в предложенной редакции.                   

Голосовали открытым голосованием.

17 голосов «ЗА».

Постановили единогласно:

2.1. Утвердить стандарт «Нормы представительства для избрания уполномоченных собраниями пайщиков части кооператива (кооперативных участков) для участия в общем собрании, проводимом в форме собрания уполномоченных».

2.2. Ввести стандарт в действие поэтапно по мере внесения соответствующих изменений в уставы очередными общими собраниями пайщиков, участвующих в СРО «Содействие» кредитных кооперативов, которые будут созываться в 1 половине 2015 года.

Комментируя третий вопрос «О предварительном рассмотрении заявления об участии в СРО «Содействие» КПКГ «Наша семья», М. Овчиян сообщил информацию о вновь созданном кооперативе, полученную от его директора  слов его директора  Сергея Мильера. Кооператив только создан и объединяет 23 пайщика. По условиям участия в кооперативе пайщики вносят  вступительный взнос 100 рублей, ежемесячный членский взнос – 100 рублей, паевой обязательный взнос в размере 100 рублей. Паевой фонд сформирован в сумме 2300 рублей.
Все пайщики кооператива проживают в одном районе г. Чита, более того третья часть в соседних домах. Все в разной степени так или иначе знакомы друг с другом, соответственно уровень взаимного доверия довольно высок. Из общего числа пайщиков семь человек имеют высшее образование, двое из них экономическое. Привлечение новых пайщиков планируется среди знакомых, коллег по работе и т д. После того, как механизм функционирования кооператива будет отработан, есть намерения обратиться с пропагандой преимуществ кооперации к более широкому кругу людей. Основная масса пайщиков заинтересована в краткосрочных займах (не более трех месяцев) под 0,3% в день. В целях обеспечения финансовой устойчивости кооператива займы без обеспечения на первоначальном этапе работы решено не выдавать. Личные сбережения пайщиков планируется привлекать под 12% годовых на срок не менее трех месяцев. Обязанность по внесению членских взносов пока не привязывается ни к займам, ни к сбережениям.

М.Овчиян сообщил, что вновь созданному кооперативу переданы образцы ПВК, документов по защите персональных данных пр. Из переписки с С. Мильером и характера задаваемых им вопросов очевидно, что инициаторы кооператива всерьез подходят к  организации  его деятельности, изучению смежного законодательства, и отдельных аспектов кредитной кооперации, в т.ч. и по информационным материалам, размещаемым на сайте СРО «Содействие». М. Овчиян попросил правление подтвердить возможность участия КПКГ «Наша семья» в СРО «Содействие».

Выступившая в обсуждении Е.В.Сысуева поддержала эту позицию.

Голосовали открытым голосованием.

17 голосов «ЗА».

Постановили единогласно:

По результатам предварительного рассмотрения заявления и предоставленной Кооперативом информации одобрить возможность участия в НП «СРО КК «Содействие» КПКГ «Наша Семья».

Председатель собрания
В.В.Ломовцева

Секретарь собрания
М.Р. Овчиян