АКТ

осмотра сайта Кредитного потребительского кооператива «Пенсионная касса»

реестр № 401 от 29.01.2018  (ИНН  2130168801 , ОГРН 1162130054063),

размещенного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Во исполнение приказа директора СРО «Содействие» от 09.01.2019г. №3, Контрольной комиссией в составе:

Председателя Т.В. Кирпиченковой

и членов:

Н.В. Тарасовой, А.В. Степченкова

при участии консультанта Белоглазкиной Марины Николаевна и консультанта Силюты Елены Анатольевны, курирующего обследуемую организацию Кредитного потребительского кооператива ИНН 2130168801  , ОГРН 1162130054063, зарегистрированного по адресу: 428003, Чувашская республика-Чувашия, г. Чебоксары, ул. Ярмарочная, д. 17, пом.10 (фактически находящегося по адресу: 428003, Чувашская республика-Чувашия, г. Чебоксары, ул. Ярмарочная, д. 17, пом.10), учтенного в реестре членов ассоциации за № 401, проведена проверка рекламных материалов.

Целью проведения проверки рекламных материалов является оценка: 

Соблюдения кредитным потребительским кооперативом требований к содержанию материалов рекламного характера, Закона № 38-ФЗ «О рекламе», п. 4 закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», п. 6, ст. 7 Закона № 190-ФЗ «О кредитной кооперации»,   «Базового стандарта совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке» (утвержден Банком России (Протокол N КФНП-26 от 27.07.2017) СРО «Содействие», «Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих кредитные кооперативы» (утв. Банком России от 14 декабря 2017 года).

Осмотр проводился по адресу: 214000,г.Смоленск,ул.Октябрьской революции,9 офис 301, осмотр начат 04.02.2019г. в 10 часов 10 минут, осмотр окончен в 12 часов 20 минут выполнением входа на главную страницу Сайта по адресу : https://sfera-finance.ru/  (далее –Сайт).

Осмотр проводился путем последовательных переходов на страницы сайта, отражаемые в настоящем акте. В случае необходимости фиксации значимых особенностей информации, отображаемой на страницах Сайта, она выводилась на печать и приобщалась к акту.

1. В разделе: - Инвестиции, - Прием сбережений, - Наши гарантии присутствует официальная символика Банка России - двуглавый орел. ( содержимое страницы выведено на печать, приложении 1, стр.1)

Использование официальной символики Банка России создает ассоциацию, что деятельность кооператива одобрена Банком России, что не допускается п .2 ч. 5 ст. 5 Закона № 38-ФЗ. Это намеренно вводит пайщиков в заблуждение относительно официального подтверждения надежности деятельности кооператива, в частности, по привлечению личных сбережений пайщиков, что нарушает требование ч. 3 ст. 6 Базового стандарта защиты прав.    

Как определено п. 2 Постановления Пленума ВАС № 58  «…размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в том числе товарного знака)».

Кроме этого, использование в материалах рекламного характера официальной символики Банка России нарушает ограничения, установленные ст. 2, ст.8  и ст. 11 Федерального Конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации».

Следуя разъяснению по вопросу 7 «Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2012 года», «... административное правонарушение может заключаться в любом нарушении… должностными лицами или юридическими лицами установленного законом порядка использования государственных символов Российской Федерации».

Злоупотребляя доверием получателей финансовой услуги и эксплуатируя у них недостаток опыта и знаний, это также нарушает требование ч. 2  ст. 6 "Базового стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих кредитные потребительские кооперативы"1

Кооперативу предписано:

Исключить официальную символику Банка России из рекламной информации.

2. Из анализа опубликованных на странице сведений следует, что информация о субсидиарной ответственности пайщиков умалчивается, нет прямой информации о том, что кооператив работает исключительно с пайщиками. Так же вскользь указаны условия участия в кооперативе, права и обязанности пайщика, все и иные условия участия в кооперативе которые могли бы повлиять на сумму доходов и расходов пайщика, а так же условия о субсидиарной ответственности по обязательствам кооператива. При этом указываются ставки доходности по привлекаемым сбережениям и процентные ставки по займам.

Это нарушает следующие нормы:

  1. П. 2 ч. 2 ст. 28 Закона № 38-ФЗ, запрещающую кооперативу «умалчивать об иных условиях оказания … услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий».
  2. п.п.1.1  п.1 ч.4 ст.6   Базового стандарта защиты прав.
  3. ч.3 ст. 6 Базового стандарта защиты прав, поскольку посредством «…замалчивания, двусмысленности или преувеличения, может ввести получателя финансовой услуги в заблуждение, в частности, в отношении условий финансовой услуги, которые могут повлиять на выбор получателя финансовой услуги».

Кооперативу предписано:

Раскрыть в опубликованной на сайте информации следующие сведения: об условиях участия в кооперативе, права и обязанности пайщика и все иные условия участия в кооперативе; об обязанности члена  кредитного кооператива солидарного несения субсидиарной ответственности.

3. Признаки намеренного введения пайщиков в заблуждение и нарушения упомянутых требований Базового стандарта защиты прав также содержатся:

В информации «Наши гарантии» в качестве гарантий указаны наличие резервного фонда и членство в СРО. Ни то, ни другое не обеспечивает гарантий сохранности и возврата личных сбережений:

  1. Резервный фонд в соответствии с п.1, ч.4 ст. 6 Закона № 190-ФЗ, создается в размере 4(5) % от привлеченных кооперативом средств. Следовательно, только в этих пределах средствами резервного фонда могут быть обеспечены гарантии возврата личных сбережений.
  2. Членство в СРО и участие в формировании компенсационного фонда обеспечивает только дополнительную ответственность при нехватке собственного имущества кооператива, в размере не более 5% от стоимости компенсационного фонда на весь кооператив.

Кооперативу предписано:

Сопроводить заявление о гарантиях соответствующими комментариями, раскрывающими пределы таких гарантий, порядок их осуществления, ссылку на сайт СРО, где можно ознакомиться с текущей стоимостью компенсационного фонда и условиями получения компенсационной выплаты. Либо, исключить объявления о гарантиях в рекламной информации

4. Раздел «Инвестиции» не соответствует пределам осуществления деятельности, разрешенным для кооператива ч.1, ст. 6 Закона № 190-ФЗ. П.3, 4,5 этой нормы кооперативу запрещено осуществлять инвестиционную деятельность. В этом смысле, если реклама призывает пайщика вкладывать средства в кооператив для последующего вложения в инвестиции, она побуждает УК совершению противоправных действий, что запрещено п.1, ч.4, ст. 5 Закона № 28-ФЗ. 

Если под инвестициями понимается передача кооперативу личных сбережений, то в соответствии с п.21, ч.3, ст. 1 Закона № 190-ФЗ, они относятся к привлеченным средствам и не могут быть расценены как инвестиции. Режим размещения сбережений регламентирован ст. 30 Закона № 190-ФЗ. Замена термина «личные сбережения» на «инвестиции» несет признак «недобросовестной рекламы, установленный п. 3, ч.1, ст. 5 Закона № 38-ФЗ и намеренно направлено на введение пайщика в заблуждение о режиме обслуживания привлеченных средств, ответственности за их сохранность и возврат. Такое не допускается ч.7, ст. 5, закона № 38-ФЗ и ч.3, ст. 6 Базового стандарта защиты прав.

Кооперативу предписано:

Предоставить пояснения по инвестиционной деятельности и инвестициям. Изменить термин «инвестиции» на «личные сбережения»

5.В разделе Инвестиции, Прием сбережений содержится : «…. В отличии от сбережений в МФО, доход от инвестиций в КПК «Пенсионная касса» не облагается НДФЛ …..» (содержимое страницы выведено на печать, Приложение 1 страница 2) Данная информация является недостоверной, если под инвестициями понимается передача кооперативу личных сбережений, то в соответствии с п.21, ч.3, ст. 1 Закона № 190-ФЗ, они относятся к привлеченным средствам и не могут быть расценены как инвестиции. За использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) начисляется плата или проценты. Доходы, которые выплачиваются пайщикам, в первую очередь в виде процентов по договорам сбережений в кооперативе, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), поэтому,  кооператив как налоговый агент обязан удержать налог и перечислить в бюджет. Согласно статье 224 п.2 НК РФ, 225 НК РФ п. 2, в отношении доходов в виде платы за использование денежных средств пайщиков кредитного потребительского кооператива налоговая ставка определена в размере 35 %, но лишь в части превышения размеров установленной для этого вида доходов налоговой базы.

Часть 3 ст. 6 Базового стандарта защиты прав, поскольку посредством «…замалчивания, двусмысленности или преувеличения, может ввести получателя финансовой услуги в заблуждение, в частности, в отношении условий финансовой услуги, которые могут повлиять на выбор получателя финансовой услуги».

В силу ч.1,2 ст. 6 Базового стандарта защиты прав информация рекламного характера должна быть оформлена таким образом, чтобы не злоупотреблять доверием получателей финансовой услуги и (или) не эксплуатировать недостаток у получателя финансовой услуги опыта и знаний.

            Кооперативу предписано:

Дать пояснения по вышеизложенному факту и раскрыть информацию в соответствии с законодательством.

В совокупности результат обследования  сайта установлены следующие нарушения требований, установленных законодательством и базовым стандартом защиты прав.    

Нарушенная норма

Количество эпизодов

П. 2 ч. 2 ст. 28 Закона № 38-ФЗ

1

П.п.1.1  п.1 ч.4 ст.6   Базового стандарта защиты прав

1

П.Ч.3 ст. 6 Базового стандарта защиты прав

3

п.1, ч.4 ст. 6 Закона № 190-ФЗ

1

Ст. 40 Закона № 190-ФЗ

1

П. 3,4,5 ч.1, ст. 6 Закона № 190-ФЗ

1

П.21, ч.3, ст. 1 Закона № 190-ФЗ

1

Ст. 30 Закона № 190-ФЗ

1

П. 3, ч.1, ст. 5 Закона № 38-ФЗ

1

Ч.7, ст. 5, закона № 38-ФЗ

1

Ч.1,2 п.6 Базового стандарта защиты прав

1

В ходе составления акта от участников осмотра замечаний не поступало.

Приложение : распечатка (print-screen) страниц сайта https://sfera-finance.ru/ на 1 листе.

Настоящий акт составлен в 2 экземплярах на 3 листах с приложением на 1 листе.

Подписи участников осмотра:

Силюта Е.А.                                              _______________________

куратор кооператива

Белоглазкина М.Н.                                    ________________________

консультант

Результаты проверки рассмотрены и утверждены контрольной комиссией, действующей на основании пп.1, п.1. ст. 25 Закона № 223-ФЗ, устава СРО и положения о контрольной комиссии СРО «Содействие».

Т.В. Кирпиченкова – председатель

подпись подпись

А.В.Степченков

подпись

Н.В. Тарасова

подпись

Обращаем внимание, что единоличный исполнительный орган кредитного кооператива или уполномоченное им лицо в течение 5 дней с момента получения настоящего Акта и предписания (при наличии) знакомится с результатом проверки кооператива и отправляет заверенные Акт и предписание (при наличии) Почтой России (либо через систему ЭДО с электронной цифровой подписью) в СРО «Содействие». Возможные несогласия с отмеченными в актах нарушениями или несоответствиями оговариваются в акте при его подписании. В этом случае проверяемый кооператив прикладывает к акту мониторинга свои возражения и пояснения в произвольной форме (письмо с аргументацией, акт разногласий и пр.), которое становится предметом дополнительного рассмотрения и согласования между кооперативом и СРО.

СРО «Содействие» по истечении 30 дней с даты отправки кооперативу документов проверяет наличие подписанного кооперативом Акта и предписания (при наличии) в досье кооператива. При отсутствии документов контрольная комиссия СРО вправе направить материалы о дисциплинарном нарушении на рассмотрение Дисциплинарной комиссии.

С актом ознакомлен, экземпляр акта получен: «____» ____________ 2019 г.

                                                                                      (обязательно для заполнения)

Раськин Александр Анатольевич                                         ______________________                                    

                                                                                                                                   М.П.                         

С выводами, содержащимися в акте, согласен/не согласен                               

                                                              Ненужное зачеркнуть

/Возражения по акту проверки на «____» л. прилагаются/

Председатель кооператива КПК «Пенсионная касса»

Раськин Александр Анатольевич

________________________

                                                                                                                                   М.П.

С Актом ознакомлен, экземпляр акта получен:   _____________________________

Председатель КПК «Пенсионная касса»

            Раськин Александр Анатольевич


1 При дальнейшем изложении – «Базовый стандарт защиты прав»

Скачать: